МОТОР ИЗ...ГВОЗДЯ И ВИНТОВ

27.06.2013

МОТОР ИЗ...ГВОЗДЯ И ВИНТОВПеред копиистами, изготавливающими макеты самолетов в мелом масштабе, нередко встает проблема имитирования силовой установки со звездообразным двигателем. Предлагается необычный способ, основанный на использовании... обычных стальных винтов или болтов. Прежде всего требуется подобрать винты с мелкой или средней резьбой, по внешнему диаметру соответствующие размеру цилиндра двигателя. Винты обрезаются по длине и с одного края затачиваются надфилем на конусный четырехгранник (угол а зависит только от числа цилиндров). Затем, обработав заточенные поверхности протравленной кислотой, их облуживают с помощью паяльника.

Теперь нужно подобрать гвоздь, который по сечению совпадал бы с диаметром центрального отверстия у будущей сборки, цилиндров. Шляпка гвоздя не срезается, так как она имитирует участок картера двигателя. Рифление на шляпке, конечно, спиливается. Весь гвоздь также подвергается облуживанию.

Сборка имитации проводится следующим образом. На ровную металлическую пластину ставится на шляпку гвоздь, а вокруг него аккуратно раскладываются заготовки имитаций цилиндров. После этого приступают к пайке. Делать это лучше с помощью горелки (у кого ее нет, могут воспользоваться длинной медицинской иглой, продувая с ее помощью воздух через пламя таблетки сухого спирта). Зачастую процесс пайки приходится повторять два-три раза, в зависимости от точности сборки цилиндров. с?

Спаянный двигатель обрабатывается по внешнему диаметру, при »том убираются припуски отрезков винтов. Так же опиливается лишний припой. Хвостовик гвоздя обрезается или же оставляется для дальнейшего крепления имитации мотора на макете. В ротативном варианте гвоздь срезается вплоть до плоскости цилиндров, и по его оси сверлится отверстие, в которое можно вставить трубчатую или проволочную ось, впоследствии заклеиваемую в переднем «шпангоуте» копии. Крепление воздушного винта на двигателе — эпоксидной смолой (вместе с имитацией винт должен вращаться на оси совершенно свободно). Выступающий перед мотором и винтом конец трубчатой оси расклепывается, а на проволочную ось напаивается шайбочка.

МОТОР ИЗ...ГВОЗДЯ И ВИНТОВ

Изготовленные подобным образом двигатели весьма похожи на настоящие, копийны и при этом легко воспроизводимы в необорудованных домашних условиях.

В заключение маленький совет: для удаления наплывов припоя между цилиндрами и «ребрами рубашки охлаждения» лучше всего использовать лобзик и отдельные пилки.

В. ОЛЕШКО, г. Екаблипс, Латвия

Рекомендуем почитать
  • КРЫЛО... НА ВЗЛЕТ

    КРЫЛО... НА ВЗЛЕТВпервые идея поворотного крыла на модели ракетоплана была реализована почти сорок лет назад. Её автор -Анатолий Захарович Гаврилов - руководитель авиакружка из города Краснозаводска в Подмосковье. Именно у него я в свои далёкие школьные годы учился строить летающие модели самолётов. Как и многие авиамоделисты, мы с интересом перешли в «ракетчики» после первых космических стартов. К тому же это было совершенно новое направление в детском техническом творчестве, где можно проявить свои фантазии в конструировании летающих моделей. Сегодня подобная схема более совершенная, со складыванием и поворотом крыла, получившая название «Московская», широко эксплуатируется ракетомоделистами.