МОТОР ИЗ...ГВОЗДЯ И ВИНТОВ

27.06.2013

МОТОР ИЗ...ГВОЗДЯ И ВИНТОВПеред копиистами, изготавливающими макеты самолетов в мелом масштабе, нередко встает проблема имитирования силовой установки со звездообразным двигателем. Предлагается необычный способ, основанный на использовании... обычных стальных винтов или болтов. Прежде всего требуется подобрать винты с мелкой или средней резьбой, по внешнему диаметру соответствующие размеру цилиндра двигателя. Винты обрезаются по длине и с одного края затачиваются надфилем на конусный четырехгранник (угол а зависит только от числа цилиндров). Затем, обработав заточенные поверхности протравленной кислотой, их облуживают с помощью паяльника.

Теперь нужно подобрать гвоздь, который по сечению совпадал бы с диаметром центрального отверстия у будущей сборки, цилиндров. Шляпка гвоздя не срезается, так как она имитирует участок картера двигателя. Рифление на шляпке, конечно, спиливается. Весь гвоздь также подвергается облуживанию.

Сборка имитации проводится следующим образом. На ровную металлическую пластину ставится на шляпку гвоздь, а вокруг него аккуратно раскладываются заготовки имитаций цилиндров. После этого приступают к пайке. Делать это лучше с помощью горелки (у кого ее нет, могут воспользоваться длинной медицинской иглой, продувая с ее помощью воздух через пламя таблетки сухого спирта). Зачастую процесс пайки приходится повторять два-три раза, в зависимости от точности сборки цилиндров. с?

Спаянный двигатель обрабатывается по внешнему диаметру, при »том убираются припуски отрезков винтов. Так же опиливается лишний припой. Хвостовик гвоздя обрезается или же оставляется для дальнейшего крепления имитации мотора на макете. В ротативном варианте гвоздь срезается вплоть до плоскости цилиндров, и по его оси сверлится отверстие, в которое можно вставить трубчатую или проволочную ось, впоследствии заклеиваемую в переднем «шпангоуте» копии. Крепление воздушного винта на двигателе — эпоксидной смолой (вместе с имитацией винт должен вращаться на оси совершенно свободно). Выступающий перед мотором и винтом конец трубчатой оси расклепывается, а на проволочную ось напаивается шайбочка.

МОТОР ИЗ...ГВОЗДЯ И ВИНТОВ

Изготовленные подобным образом двигатели весьма похожи на настоящие, копийны и при этом легко воспроизводимы в необорудованных домашних условиях.

В заключение маленький совет: для удаления наплывов припоя между цилиндрами и «ребрами рубашки охлаждения» лучше всего использовать лобзик и отдельные пилки.

В. ОЛЕШКО, г. Екаблипс, Латвия

Рекомендуем почитать
  • ТАЙМЕРНАЯ НА... CO2

    ТАЙМЕРНАЯ НА... СО2Без двигателя модель не летает. Но и уповать на ДВС сегодня не приходится: массовые моторы просто ужасны. Можно, конечно, как много лет назад, делать «резиномоторки», но сейчас такой моделью ребят увлечь трудновато. Между тем существует двигатель, способный стать родоначальником целой гаммы моделей для начинающих авиа- (впрочем, а почему бы и не авто- или судо-) моделистов. Это — пневматический двигатель, работающий на сжиженной углекислоте СО2. Он обладает вполне удовлетворительной мощностью, заправлять его несложно, «топливо» это безвредно для ребятишек. Сегодня на Московской городской станции юных техников разрабатываются несколько типов моделей для соревнований младших школьников, и в первую очередь кордовая гоночная, свободнолетающая модель-копия и таймерная авиамодель. Сегодня мы знакомим читателей «М-К» с «таймеркой», показавшей весьма неплохие результаты в многочисленных экспериментальных запусках.