Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №01 за 2022г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра.
В НОМЕРЕ:
Репортаж с выставки
А. Никитин. ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
В столице в Новой Третьяковке на Крымском валу открылась выставка «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022». Представленные на ней экспонаты наглядно доказывают, что в СССР была своя школа дизайна, и многие ее образцы на десятилетия опередили свое время. Вот лишь некоторые интересные артефакты ушедшей эпохи.
Общественное конструкторское бюро
М. Чинёное. МЛАДШИЙ БРАТ «МИШУТКИ»
Постройку нового вездехода я начал с подготовки подробных чертежей. Знаю, что многие самодельщики творят без документации — все собирают, как говорится, на коленке, но это не лучший вариант, поскольку при таком методе в процессе работы приходится многое подгонять и переделывать.
Малая механизация
М. Валуй. ПО ЗАВЕТАМ ПЕТРА
Появление в России картофеля связывают с именем Петра Первого, который в конце XVII века прислал из Голландии несколько мешков посадочных клубней. А нынешний опыт успешных картофелеводов говорит, что голландская технология выращивания корнеплодов — самая эффективная, трудозатраты же при этом минимальные. И рядки чистые, ровные, и урожай отменный. Основа всего — правильно организованная посадка и хороший инвентарь. Предлагаю читателям «М-К» испытанную мною конструкцию небольшого ручного комбайна-помощника картофелевода. Смастерить его может любой самодельщик.
Все для дома и дачи
П. Юрьев. ФАБРИКА ВИТАМИНОВ
Каждый огородник стремится как можно лучше обогреть свою теплицу. Один из самых эффективных способов — использование солнечного тепла, накапливаемого южной или восточной стеной дома. Выращивать рассаду в таком парнике можно уже с самых первых весенних дней, а если есть отопление или лампы дневного света, то и раньше.
Фирма «Я сам»
А. Тимошенко. СОЛНЕЧНЫЙ МАРМИТ
Пикник, на котором мне довелось побывать с друзьями, запомнился не только обилием положительных эмоций, но и необычностью того, на чем и как подогревали пищу организаторы выезда на природу. Импровизированной походной кухней служила абсолютно экологически чистая «печь», работающая на солнечной энергии.
Наша мастерская
Н. Володарцев. «ДЛИННАЯ» КАТУШКА
Электроудлинитель-«переноска» -необходимая вещь в любом хозяйстве. Она требуется и на дачном участке, и в мастерской, и в гараже. Предлагаемая мной конструкция рассчитывалась, исходя из потребляемой мощности таких приборов, как утюг, пылесос, электроплитка, электродрель, лобзик, «болгарка», и расстояния от сетевой розетки, на котором они будут использоваться.
Э. Гайнеев. «ДЕЛИКАТНОЕ» СВЕРЛО
Известно, с какими трудностями сталкиваешься при сверлении отверстий большого диаметра в тонком листовом материале. Благодаря моему приспособлению можно получать аккуратные, качественные отверстия диаметром 25-30 мм. Для этого модернизируем сверло нужного размера, как показано на рисунке.
В. Беседин. НОЖОВКА НА ЛЮБОЙ ВКУС
Как радиолюбителю, мне иногда требуются инструменты, покупные версии которых или не нравятся по конструкции, или не устраивают по цене. Вот и приходится придумывать и изготавливать их самому, отыскивая по возможности простые решения. Хотел бы поделиться с читателями своими вариантами такого распространенного приспособления, как станок-рамка для пилки по металлу.
В мире моделей
Б. Ившин. БЕЗМОТОРНЫЕ НА КОРДЕ
Для большего реализма полета, а также для сохранения винтов, да и модели в целом, летающие копии можно оборудовать механизмом уборки и выпуска шасси. Сделать его несложно на основе так называемого триггера.
Авиалетопись
В. Котельников. «СУПЕР ЭЛЕКТРА»
С 1934 года компания «Локхид» строила двухмоторные быстроходные пассажирские самолеты. Начало было положено L-10 «Электра», рассчитанной на десять пассажиров. Затем в 1936 году появился самолет поменьше — L-12 «Электра Джуниор» на шесть мест. Однако гражданское самолетостроение демонстрировало в те годы иную тенденцию — к увеличению пассажировместимости, что повышало экономичность перевозок. Фирма «Дуглас» выпустила весьма удачный DC-2 на 14 пассажиров.
Морская коллекция
А. Александров. УРАГАННЫЙ СКАКУН
Обе строящиеся боевые единицы нарекли в честь персонажей древнегреческой мифологии, что было достаточно традиционно для Королевского флота. «Калипсо» носил имя прекрасной нимфы, жившей в гроте, увитом виноградными лозами, на сказочном острове Огигия, куда выбрался выживший в кораблекрушении Одиссей. Это название корабль унаследовал от 18-пушечного парусного корвета с открытой батареей типа «Дафна», служившего с 1846 по 1866 год. Интересно отметить, что до 1895 года в Ройял Неви числилась еще одна «Калипсо». Такое имя с 9 марта 1870 года стал носить бывший 46-пушечный парусный фрегат «Блонде», ставший к этому времени блокшивом в Портсмуте при королевской яхте «Осборн».
Страницы истории
А. Фаробин. «БУРАН» — ЮБИЛЯР!
В декабре прошлого года исполнилось 50 лет первому отечественному снегоходу «Буран». Удивительно, но факт: эта машина, модернизированная конечно, выпускается в Рыбинске до сих пор! Впрочем, теперь в компании «Русская механика» производят и другие модели снегоходов, кардинально отличающиеся от первенца по конструкции.
С. Дьяконов. КОЛОМНА, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ
К 130-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАМВАЯ. В 1891 году на Коломенском заводе Аманда Струве собрали первый в Российской империи электрический трамвай, летом 1892 года он был принят в эксплуатацию в Киеве.
Автосалон
С. Дьяконов. «СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ДЛЯ ТАНКОВ
Как известно, первой танки в бою применила Великобритания. Надежность ранних бронированных машин была низкой, поэтому возникала потребность в транспортных средствах, предназначенных для перевозки танков к месту боевых действий и их эвакуации в случае выхода из строя. В результате появилось сразу два новых вида автомобилей: танковые транспортеры-тягачи и ремонтно-эвакуационные машины. В годы Второй мировой войны такую технику производили в Великобритании и США. Некоторые модели поставлялись в СССР по ленд-лизу, о них, а также об отечественных аналогах послевоенного производства и пойдет речь в этой статье.