Иногда перед морскими странами второго эшелона вопросы обороноспособности ставят неразрешимые проблемы, отсутствующие у великих держав просто в принципе. Так, Испании ее морскую политику диктовали не экономические интересы, не король, а исключительно тот факт, какое правительство находится у власти: либералы или консерваторы. Как водится, оба конкурирующих кабинета радели за сильную и процветающую Испанию, но вот пути достижения этой цели у них порой кардинально различались.
Первые считали, что для Испании просто необходимо делать мощные корабли на уровне передовых мировых стандартов пусть даже за рубежом. Вторые полагали, что при подобном раскладе финансовые потоки уходят за границу и не способствуют экономическому росту страны, а потому корабли надо строить исключительно дома, даже если они и получаются дороже, а темпы строительства будут намного медленнее. Правда, и те, и другие были солидарны в одном — без зарубежной помощи самостоятельно разработать проект современного корабля будет очень и очень проблематично. В итоге, из-за частой сменяемости кабинетов министров судостроительная доктрина могла меняться самым кардинальным образом в течение непродолжительного времени.
К началу 80-х гг. XIX века среди испанских моряков сложились две конкурирующие школы. Первые считали, что в будущей войне ведущую роль в морских сражениях будут играть броненосцы, тогда как вторые предлагали отдать ее крейсерам. Правда, спор между ними шел не столь радикально, как, скажем, в той же Франции, предложившей «молодую школу», а скорее в приоритетах морской стратегии. Сторонники крейсеров предстоящую войну видели исключительно колониальной, для ведения которой требуются корабли с большой дальностью плавания и высокой скоростью, чтобы парализовать неприятельскую торговлю и защитить свою. Сторонники броненосцев считали, что следует сосредоточиться на обороне метрополии и потому строить мощные, пусть тихоходные с небольшой автономностью броненосцы.
Первое время, по окончании гражданских войн на Пиренеях и воцарении Альфонсо XII, морские министры еще пытались найти баланс между двумя школами, но очень скоро стало ясно, что небогатой Испании строить одновременно и крейсера, и броненосцы просто не по карману. В 1887 г. Германия спровоцировала Каролинский кризис и захватила один из островов Каролинского архипелага, принадлежавший Испании. В пришедшем к власти новом правительстве портфель морского министра достался адмиралу Рафаэлю Родригесу Ариасу, сделавшему ставку на крейсера. В наследство от предшественников ему достался сооружаемый в Клайдебанке крейсер нового типа — «Рейна Рехенте»…
Нельзя сказать, что заказанный корабль полностью отвечал сменившимся требованиям. Он сооружался на иностранной верфи, в то время как «интересы государства» требовали национального строительства, он был слишком крупным для идеального скаута, однако не дотягивал для крейсера эскадренного боя. Но отказываться было уже поздно, в новостройку вложили приличную сумму. Так что волей-неволей «Рейна Рехенте» послужила отправной точкой.
Основой проекта для «Рейны Рехенте» стали британские «мерсеи», приспособленные под испанские требования. В первую очередь это касалось регламентной артиллерии системы Онтория. В результате в качестве прототипа была выбрана увеличенная версия «мерсеев» — «Орландо».
Поскольку традиционные испанские судостроители — казенные адмиралтейства в Ферроле, Карраке и Картахене совершенно не соответствовали новым веяниям и вообще не имели необходимых мощностей, параллельно с проектированием шла их перестройка. В итоге, когда стапели перестроенных адмиралтейств были готовы к закладке, а судостроители под руководством английского инженера Ч.Палмерса основательно «подправили» английский проект, выяснилось, что тот «потяжелел» более чем на тысячу тонн.
В первую очередь изменения коснулись главного калибра. Специально для новых крейсеров Онтория разработал барбет под 280-мм орудие. Ранее подобные пушки поставлялись на броненосец «Пелайо». 140-мм артиллерия среднего калибра, производства того же завода Онтория, что и на прототипе, и на «Рейне Рехенте», группировались в батарее на верхней палубе. Так что удачно попавший снаряд противника мог вывести из строя если не все, то многие из орудий. Тем не менее на гипотетическую опасность посмотрели сквозь пальцы, за что уже в скором времени пришлось дорого заплатить кровью испанских моряков.
Увеличенные размеры определили выбор и более мощных механизмов.
Видя увеличение проекта, правительство в 1887 г. заменило планируемые крейсера — один в 4500 тонн и восемь — в 3200 тонн на шестерку «подросших» уже до 6500-тонной отметки кораблей. К моменту же закладки из-за постоянных дополнений и изменений в проект он еще более «пополнел» и теперь фигурировал в бумагах уже как 7000-тонный крейсер.
Заказ на три судна распределили между тремя казенными адмиралтействами. А тендер еще на три, для экономии средств, после довольно жесткого конкурса достался небольшой фирме «Сосьедад Астильерос дель Нервион» из Сестао (Бильбао). Летом — осенью 1889 г. в соответствии с контрактом заложили кили крейсеров «Инфанта Мария Тереса», «Альмиранте Окендо» и «Бискайя». Но, увы, не имея опыта серьезного судостроения, фирма уже в следующем году стала испытывать финансовые затруднения, а через год вообще обанкротилась! В итоге строительство так необходимых для флота кораблей полностью заморозилось, и исправлять ситуацию пришлось опять-таки казенному адмиралтейству из Ферроля. Контрактные сроки выдержать все равно не удалось, но к лету 1893 г. головная «Инфанта Мария Тереса» все-таки вступила в строй. В следующие два года арсенал сдавал флоту еще по крейсеру в год. Призрачная экономия средств, фактически обанкротившая частника, в конце концов привела к увеличению цены корабля с 15 до 20 миллионов песет!
Между тем правительство, счастливо распределив заказы, пришло к выводу, что большое число миноносцев программы 1887 г. по цене как раз составляют седьмой, дополнительный крейсер типа «Инфанта Мария Тереса», который и решили строить на фирме «Вея Мурхия».
Аппетит, как известно, приходит во время еды, так и запросы моряков постоянно возрастали. Указывая на то, что эскадре из «терес» потребуется флагман, моряки настояли на выборе для седьмого крейсера в качестве прототипа британского «Блейка», наиболее полно соответствовавшего изменившимся испанским запросам. Артиллерия главного калибра из 280-мм орудий снова подверглась модернизации. Размещение среднего калибра немного пересмотрели, в результате чего он частично отправился в казематы. Но самое главное, корабль лишился довольно толстого броневого пояса по ватерлинии, уже ставшего «визитной карточкой» испанских броненосных крейсеров. (Его толщина, достигавшая 305 мм, дала возможность причислить «инфанты марии тересы» к классу броненосцев.) В итоге всех переделок новый проект, нареченный «Эмперадор Карлос V», стал почти на две тысячи тонн крупнее «терес», и этот неброненосный крейсер причислили к броненосцам скорее по инерции.