Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
«Коммандо» ХМ706Е2

«КОММАНДО»: ПО ПРОЗВИЩУ «УТКА»

Американский БА «Коммандо» выпускался в нескольких вариантах: бронетранспортера, самоходного миномета, машины огневой поддержки, патрульной, противотанковой и санитарной машин. Конечно, по распространенности и массовости этот неказистый двухосный бронеавтомобиль не может конкурировать с американским же гусеничным бронетранспортером М113 или советским четырехосным семейством БТР-60/70/80, но выглядит он вполне достойным конкурентом для большинства машин аналогичного назначения. «Коммандо» успели повоевать во Вьетнаме, где получили от солдат прозвище «утка», а позже поставлялись многим союзникам США, в том числе Саудовской Аравии и Ливану, в составе войск которых приняли участие в операции «Буря в пустыне».

Ранний вариант «Коммандо», известный как V-100, был разработан в начале шестидесятых годов прошлого века фирмой «Терра-Спейс» – подразделением концерна «Кадиллак Гейдж», хорошо известного своими дорогостоящими и престижными легковыми автомобилями. Патент на этот БА был подан и получен в 1962 году. Годом позже появились опытные образцы, а в серию «Коммандо» в варианте патрульной машины пошел в 1964 году.

Бронеавтомобиль, серийный образец которого в американской армии получил обозначение М706, был выполнен как полноприводный, и в его конструкции использовались оси, аналогичные осям грузовиков серии М34. Другой конструктивной особенностью стало использование такого же, как и на М113, бензинового двигателя «Крайслер» V8 с рабочим объемом 360 кубических дюймов и мощностью 200 л. с., который позволял разгоняться на шоссе до 100 км/ч и плавать со скоростью до 4,8 км/ч. Запас хода достигал от 560 до 845 км в зависимости от дорожных условий. Пулестойкие колеса позволяли проехать до 80 км в случае пробивания всех четырех колес пулями. Высота преодолеваемой стенки составляла 0,6 м, угол подъема – до 25°. Улучшало проходимость и наличие лебедки.

«Коммандо» V-150S с 90-мм пушкой «Мекар» армии Индонезии
«Коммандо» V-150S с 90-мм пушкой «Мекар» армии Индонезии

Броня была выполнена из легированной стали высокой твердости, называемой «Кадалой», – она защищала от обстрела боеприпасами калибра 7,62 мм. Машина весила всего 7,4 тонны, при том, что имела не такие уж маленькие габариты: длина – 5,69 м, ширина -2,26 м, высота по крыше башни – 2,4 м. Будь «Коммандо» выполнен из мягкой стали, на которую навешены броневые листы, он весил бы больше. Улучшало защиту экипажа и расположение брони с рациональными углами наклона.

Было изготовлено несколько вариантов опытных образцов. Версии с башнями обозначались как Т-60, Т-70 и Т-90. В свою очередь, Т-60 построены в трех вариантах: с двумя пулеметами калибра 7,62 мм, с двумя пулеметами калибра 12,7 мм, а также с одним обычным и одним крупнокалиберным пулеметами. С самого начала на машине опробовался целый сонм пулеметов обычного калибра, выполненных как под устаревший американский, так и под единый «натовский» патрон: М1919А4Е1, М37, М73, М219 и даже немецкий MG42/59. Позже к этим конфигурациям добавились стопроцентный «американец» М60 и бельгийский FN MAG, к слову, состоящий на вооружении более 20 стран мира. Т-90 вооружался одной 20-мм автоматической пушкой, а Т-70 представлял собой полицейский вариант машины с четырьмя пусковыми установками для слезоточивого газа. Также имелся вариант башни с 7,62-мм шестиствольным пулеметом «Миниган» фирмы «Дженерал Электрик». В серию, однако, пошел лишь Т-60 с двумя пулеметами обычного калибра.

«Коммандо» М706
«Коммандо» М706
«Коммандо» ХМ706Е2
«Коммандо» ХМ706Е2
«Коммандо» V-100, Вьетнам, 1968 год
«Коммандо» V-100, Вьетнам, 1968 год

Был создан и вариант с открытым верхом, который, главным образом, предназначался в качестве основы для самоходного миномета. Для него имелось пять комбинаций пулеметов калибров 12,7 и 7,62 мм. Они могли устанавливаться спереди, сзади, по бокам и на выдвижном шкворне. Кроме того, любой вариант «Коммандо» мог преобразовываться в командно-штабную машину или использоваться в полиции. Последние имели бойницы увеличенного размера, позволявшие вести огонь из гранатометов со слезоточивым газом.

В Южный Вьетнам «Коммандо» попали в 1963 году, еще в стадии опытных образцов. Они применялись военной полицией армии и ВВС США, а также союзниками, преимущественно ARVN – армией Южного Вьетнама. Это были ХМ706 и ХМ706Е1, позже стандартизированный как М706. Различия между ними заключались в конструкции заливных горловин бензобака, бортовых дверях, передних приборах наблюдения, и, самое главное, в вооружении. ХМ706 нес два пулемета М37 калибра 7,62 мм под устаревший американский патрон, а ХМ706Е1 – два пулемета М73 того же калибра под унифицированный «натовский» патрон. Часто на обе версии на заднем люке радиооператора на стандартной сошке дополнительно устанавливался пулемет М1919А4. Использовалось также незначительное количество V-100 с крупнокалиберным пулеметом М2НВ и обычным М37.

Другая модификация – ХМ706Е2 -поставлялась в ВВС США для защиты авиабаз и разведки местности после обстрелов. Эта модель не имела башни, вместо которой на крыше рубки, расположенной поверх корпуса, или прямо на крыше корпуса размещался обычный открываемый люк. Рядом с ним устанавливался либо пулемет М2НВ калибра 12,7 мм, либо пулемет М60 калибра 7,62 мм. Существовала также версия с 40-мм автоматическим гранатометом ХМ 174 и прожектором. В варианте бронетранспортера М706 перевозил экипаж из 12 человек: водитель и 11 полностью экипированных пехотинцев. Патрульные машины, использовавшиеся для конвойной службы и в военной полиции, имели экипаж из двух человек – водителя и стрелка.

«Коммандо» V-150 с 20-им автоматической пушкой «Эрликон»
«Коммандо» V-150 с 20-им автоматической пушкой «Эрликон»
«Коммандо» V-150 с 90 мм пушкой «Мекар»
«Коммандо» V-150 с 90 мм пушкой «Мекар»

V-100 «Коммандо» хорошо зарекомендовали себя во Вьетнаме, но по окончании войны преимущественно оказались не у дел. Некоторое количество «уток» использовалось в военной полиции для охраны баз в Калифорнии и некоторых других местах. Остальные закончили свое существование в качестве мишеней на танковых и пулеметных стрельбах. Удачнее сложилась судьба тех V-100, что были поставлены на экспорт. Они долго служили в военной полиции Тайваня и Королевской армии Таиланда (162 шт.), в вооруженных силах Ливана, в армии Венесуэлы (130 шт.), силах обороны Ямайки, филиппинской армии и морской пехоте, а также в Филиппинской национальной полиции (в общей сложности – 165 шт.). В Малайзии, которая в свое время приобрела 184 таких «Коммандо», полиция эксплуатирует их до сих пор. Впрочем, и в самих США некоторое количество V-100 используют отряды полицейского спецназа SWAT для проведения арестов с повышенным риском. Первопроходцами в этом оказались полисмены Лос-Анджелеса. Среди покупателей V-100 упоминались также Боливия, Ботсвана (36 шт., что довольно много для столь маленькой африканской страны), Камерун, Доминиканская Республика, Гватемала, Индонезия (200 шт.), Мексика, Оман, Панама, Сомали, Судан (100 шт.) и Турция, использовавшая неказистую «утку» исключительно для полиции.

С учетом боевого опыта в 1969 году был создан слегка увеличенный вариант «Коммандо» под названием V-200. Он имел усиленную ходовую часть, что позволяло устанавливать на него более тяжелое вооружение: 20-мм или 90-мм пушку, 81-мм или 120-мм миномет. Однако по ряду причин во Вьетнам новый вариант БА не попал, а за рубежом интерес к нему проявил лишь Сингапур.

Переговоры с представителями этого «тихоокеанского тигра» прошли успешно, и туда было продано 250 единиц V-200 в вариантах бронетранспортера и машины с 20-мм пушкой. Позже часть их фирма «Сингапур Аутоматив Инжиниринг» переделала в ЗРК, вооруженный одной пусковой установкой шведского ПЗРК RBS-70. Еще часть V-200 была преобразована в носитель 20-мм зенитки фирмы «Эрликон». Все эти модернизированные бронеавтомобили были переданы сингапурским ВВС для обеспечения безопасности и охраны авиабазы, а 200 обычных «Коммандо» отправились на долгосрочное хранение.

«Коммандо» V-100 армии Доминиканской Республики
«Коммандо» V-100 армии Доминиканской Республики

Наибольший коммерческий успех выпал на долю семейства V-150, которое впервые было представлено прессе в январе 1972 года. Подобно V-200, эти машины немного больше, чем V-100. Совсем чуть-чуть. Так, колея этого «Коммандо» увеличилась аж… на 7 см. При том, что база осталась прежней. Зато масса возросла более существенно – до 9 тонн. Вместо ручной пятиступенчатой КПП стала использоваться автоматическая трехступенчатая. Тяга лебедки возросла с 3 т до 4,5 т. Вместо карбюраторного двигателя стал использоваться дизель несколько меньшей мощности -155 л. с. Ряд вооружений стал более разнообразным. V-150 строились в следующих вариантах: бронетранспортер без бортового вооружения, командноштабная машина с 7,62-мм пулеметом на станке со щитком, БРМ с 12,7-мм пулеметом во вращающейся командирской башенке, боевая машина огневой поддержки с 20-мм автоматической пушкой и двумя 7,62-мм пулеметами, самоходный 81-мм миномет. Наконец, БМТВ с 90-мм пушкой фирмы «Мекар» или «Кокерилл» и двумя 7,62-мм пулеметами в башне со стабилизатором, что позволяло вести огонь на ходу.

Самым распространенным в дальнейшем стал V-150 с двухместной башней, вооруженной 20-мм автоматической пушкой «Эрликон» 204GK и спаренным с ней пулеметом. Другой такой же пулемет калибра 7,62 мм установлен на крыше башни на кольцевой турели. Боезапас состоит из 400 снарядов к пушке и 3000 патронов к пулеметам. Приводы вертикального наведения пушки, пулемета и поворота башни – электрогидравлические. На крыше башни три неподвижных смотровых перископических прибора, один перископ кругового обзора и монокулярный прицел с 8-кратным увеличением. Экипаж этого варианта «Коммандо» – четыре человека, дополнительно можно перевозить восьмерых пехотинцев. В задней части башни с каждого борта смонтировано по шесть гранатометов для дымовых гранат.

«Коммандо» V-150 с 90-мм пушкой «Кокерилл»
«Коммандо» V-150 с 90-мм пушкой «Кокерилл»

Наиболее мощные бронеавтомобили семейства V-150 – это, конечно, боевые машины с тяжелым вооружением с пушками фирм «Мекар» и «Кокерилл» калибра 90 мм. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет, на крыше на кольцевой турели установлен еще один. Имеется возможность установить и третий – сзади на корпусе, над люком радиооператора. Приводы поворота башни и наведения оружия в вертикальной плоскости электрогидравлические. Углы вертикальной наводки – от -8°до +28°. По желанию заказчика вместо 90-мм пушки можно установить и 76-мм орудие. Подобно БМОП, на этих машинах тоже смонтировано 12 дымовых гранатометов. Над башенным орудием можно устанавливать соосный прожектор, переделанный из посадочной фары для самолета.

Самым крупным покупателем V-150 стала Саудовская Аравия, приобретшая 1100 машин модернизации V-150S, отличительной особенностью которой был дизель повышенной мощности. Это, кстати, больше не только любого зарубежного покупателя «Коммандо». Даже сами США в свое время закупили лишь 300 «уток». Среди других покупателей V-150 называют Ботсвану (12 шт.), Габон, Гаити, Египет (112 шт.), Камерун, Малайзию, Таиланд (150 шт.), Тайвань (300 шт.), Филиппины, Португалию и Чад.

Кстати, здесь также будет уместным упомянуть, что португальцы с 1967 по 1974 годы производили собственный бронетранспортер «Чэймит» V-200, созданный как вопиюще откровенное подражание или даже копия «Коммандо». Будучи вооруженным двумя пулеметами, это детище лиссабонской фирмы «Бра-виа сарл», имеет необычайно большой боезапас – 9500 патронов калибра 7,62 мм. Экипаж состоит из трех человек, возможна перевозка восьмерых пехотинцев. Помимо самой Португалии, в которой «Чэймит» в настоящее время постепенно вытесняется австрийскими четырехосными БТР «Пандур» II, они также состояли на вооружении в Ливане, Ливии, Перу и на Филиппинах. Тем не менее, гордые потомки Васко да Гамы и Бартоломеу Диаса не выдержали искушения и приобрели в США 15 единиц «Коммандо» V-150 с 20-мм пушкой, а в 1980 году обновили модельный ряд «Чэймита» версией с 90-мм пушкой.

В самих Соединенных Штатах в конце 1970-х годов командование корпуса морской пехоты объявило конкурс на создание колесной БМП для морпехов. В 1979 году «Кадиллак Гейдж», использовав опыт, накопленный при создании семейства двухосных «Коммандо», построила образец трехосного V-300 «Коммандо». Конкурс выиграли конкуренты, представившие на него LAV-25, созданную на основе швейцарской «Пираньи». Но на V-300 нашлись покупатели за рубежом, и в 1982 году началось производство серийных образцов. Ныне эти бронеавтомобили состоят на вооружении армий Кувейта, Панамы и Филиппин.

«Коммандо» V-150 с 90-мм пушкой «Кокерилл»
«Коммандо» V-150 с 90-мм пушкой «Кокерилл»
«Коммандо» V-150S - самоходный 107-мм миномет армии Тайваня
«Коммандо» V-150S – самоходный 107-мм миномет армии Тайваня
«Коммандо» V-100 армии Доминиканской Республики
«Коммандо» V-100 армии Доминиканской Республики

У этой машины тоже много модификаций. Существует бронетранспортер V-300 с пулеметным вооружением. На нем установлена модернизированная башня от V-100/150 с углами вертикальной наводки от -10°до +55°. На бронеавтомобиле V-300/20 красуется старая башня с 20-мм автоматической пушкой «Эрликон» 204GK. На V-300/25 ставят двухместную башню с 25-мм автоматической пушкой «Чэйн Ган» и спаренным с ней пулеметом калибра 7,62 мм. V-300/76 вооружен 76-мм пушкой и двумя 7,62-мм пулеметами. V-300/90 – пушкой «Кокерилл» Mk. III калибра 90 мм и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Лобовая броня новой башни защищает от бронебойных пуль калибра 14,5 мм. На этом же трехосном шасси были созданы также самоходный 81-мм миномет и машина с ПТУР «Тоу».

Однако на этом неутомимые заокеанские танкостроители не остановились и в середине 1980-х вывели на испытания БМТВ V-300 А1, более известную как V-600 и предназначенную для борьбы с танками и огневой поддержки войск. Она вооружена 105-мм орудием английской фирмы «Ройал Орднэнс» L7A3, установленным во вращающейся башне, разработанной для легкого танка «Стингрей». С пушкой спарен 7,62-мм пулемет М240. Углы наведения оружия в вертикальной плоскости – от -7,5°до +20°, боезапас -36 снарядов и 2400 патронов. На крыше башни рядом с командирским люком есть турель для установки обычного или крупнокалиберного пулемета, прицел наводчика имеет встроенный лазерный дальномер. Система управления огнем фирмы «Маркони» включает баллистический вычислитель, учитывающий поправку на атмосферные условия. Корпус и ходовая часть машины значительно модернизированы по сравнению с исходным V-300. С сентября 1988 по август 1989 года бронеавтомобиль проходил испытания в Египте, министерство обороны которого проявляло большой интерес к приобретению БМТВ, но контракт на поставку V-600 так и не был подписан.

«Коммандо» разных модификаций принимали участие в целом ряде мелких локальных войн и в противопартизанских операциях. Помимо Вьетнама, как уже было сказано, наиболее яркой страницей в их истории стала война с Ираком. У Кувейта перед ней имелось 62 единицы V-300 с 90-мм пушкой и 20 V-150S. В ходе быстротечных боевых действий все они были уничтожены или захвачены армией Саддама Хуссейна. 17 января 1991 года авиация Многонациональных сил начала воздушную наступательную операцию против Ирака. Вооруженные силы этой арабской страны несли большой урон от воздушных атак противника. Чтобы втянуть коалицию в затяжные наземные бои, иракские силы перешли кувейтско-саудовскую границу и захватили приморский город Рас-эль-Хафджи. 30 января и 1 февраля саудовцы при поддержке американской авиации и бронетанковых частей Катара атаковали город. Первая атака была отбита иракскими танками и пехотой, при этом саудовцы потеряли семь ракетно-пушечных V-150. В ходе второй атаки Хафджи был все-таки взят, а потери «Коммандо» возросли до десяти.

И, наверное, наш рассказ не будет полным, если не упомянуть о БА М1117 «Гардиан», принятом на вооружение американской армии в 1999 году. Это дальнейшее развитие все той же «утки», хотя при использовании двухосной схемы масса достигла 15 тонн. «Гардиан» вооружен 40-мм автоматическим гранатометом, а также 12,7-мм и 7,62-мм пулеметами. Все вооружение размещается во вращающейся башне. Существует несколько разновидностей этой машины, но наибольшую популярность приобрел бронетранспортер, который американцы широко использовали и используют для сопровождения автомобильных колонн в Афганистане и Ираке.

Виктор БУМАГИН

Рекомендуем почитать

  • СТЕНЫ ДЛЯ МАНСАРДЫСТЕНЫ ДЛЯ МАНСАРДЫ
    Редкий дачный домик не имеет мансарды. Однако далеко не в каждом рационально используется пространство между стеной и скатом крыши. Помогут вам в этом оригинальные мебельные элементы -...
  • «ПЕЧАТНЫЙ» СПОСОБ«ПЕЧАТНЫЙ» СПОСОБ
    При врезании замка всегда проблема угадать, в каком месте дверной коробки долбить ответное отверстие для щеколды. Однако эта операция покажется шуточной, если ка торец...
Тут можете оценить работу автора: