Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ВЕСЕЛАЯ ПАРОЧКА

ВЕСЕЛАЯ ПАРОЧКА

«Зима. Что делать нам в деревне?» – вопрошал поэт. А вот Михаил Ландышев из подмосковного Внуково не скучает даже в «мертвый» сезон: все свое свободное время проводит в гараже, где мастерит всякую самодвижущуюся технику. Для нынешнего лета, например, изготовил тарабайки. Да-да, так увлекся, что их у него теперь аж две штуки! Первенца прозвал «Питбулем», а потом на свет появился аппарат идеологически похожий, но более внушительной весовой категории – «Зомби».

Что такое тарабайк, спросите? Так с чьей-то легкой руки именуют небольшие четырехколесные машинки – что-то среднее между картом и квадроциклом. Вроде бы зачем «огород-то городить» – купил «квадрик» и катайся. Но, во-первых, ATV вещь недешевая. А во-вторых, это не так интересно. Да и громоздкая эта техника, требующая места для хранения, а еще и обязательной регистрации и соответствующих «прав» у ее водителя. Покопавшись в Интернете и обнаружив, что существуют тарабайки, Михаил захотел внести свою лепту в это направление самодеятельного конструирования.

«ПИТБУЛЬ»

Как правило, тарабайки строят без подвески, но Михаил решил, что с ней будет точно не хуже. И засел за чертежи, думаете? Отнюдь! Все прикидывалось по месту – практика, возможно, не вполне верная, однако весьма распространенная. На ровной площадке были разложены основные комплектующие: двигатель, колеса, руль… Перемещая их, словно кубики, в общих чертах была определена компоновка машины, выбраны колесная база, положение руля, сиденья «Сложно начать!», – признается Михаил. Здесь очень важно правильно пустить две нижние параллельные трубы рамы, образующие хребет всей конструкции. К ним потом привариваются поперечные связи, ставятся верхние трубы и в итоге получается пространственная рама.

Раскладываем на полу в гараже составные части и прикидываем компоновку машины
Раскладываем на полу в гараже составные части и прикидываем компоновку машины
При создании рамы самое главное - правильно пустить две нижних ее трубы
При создании рамы самое главное – правильно пустить две нижних ее трубы

Еще раз замечу, что Михаил все делал без чертежей и по месту. Например, расстояние между трубами рамы спереди было подобрано исходя из размеров аккумуляторной батареи. А передняя вертикальная труба пущена чуть под наклоном исключительно ради… красоты! Вообще, дизайн этих «зверьков» – та фишка, которой их автор может смело гордиться. Тут у него определенно есть талант. При этом, обратите внимание, на раму пущены самые обыкновенные водопроводные трубы с внешним диаметром 27 мм. На «Питбуле» они даже не гнулись, а все изгибы рамы получены ввариванием в нужных местах стандартных водопроводных радиусов – но как все тщательно подобрано! Возможно, рама вышла несколько перетяжеленной, с чем согласен и сам конструктор, но зато она имеет хороший запас прочности.

Уровень и рулетка - основные инструменты при проектировании
Уровень и рулетка – основные инструменты при проектировании
Пространственная рама «Питбуля» готова
Пространственная рама «Питбуля» готова

Сердце машины, конечно, ее двигатель – новый агрегат от китайского питбайка (минимотоцикла) рабочим объемом 160 «кубиков», четырехтактный мотор модели YX160. Это самая дорогая часть «Питбуля», она составляет примерно половину его стоимости. Самодельщики часто ставят на свои конструкции моторы от силовой техники с центробежным сцеплением. Очень популярна среди них, например, марка Lifan. Однако Михаил категорически не приемлет такие решения. Эти агрегаты лишены коробки передач, а значит, машина с ним будет двигаться или слишком медленно, или слишком быстро – в зависимости от того, как подобрана трансмиссия. Действительно, такие моторы более логичны на вездеходах, где скорость и приемистость не столь важны, чем на мототехнике. В случае «Питбуля» полноценная четырехступенчатая КПП с механическим сцеплением на входе делает его и резвым, и быстрым.

От коробки передач крутящий момент открытой цепью стандарта 428 передается к сплошной задней оси, позаимствованной у карта. Вместе с характерной для этих спортивных машин разрезной звездочкой. Передаточное отношение оказалось подходящим, и особо мудрить ничего не пришлось. Ось вращается в двух корпусных подшипниках, внешние обоймы которых закреплены на продольных качающихся рычагах. Часто на аппаратах подобного рода применяется только один центральный маятник, но тут их два. Эти продольные рычаги имеют посередине резьбовую вставку, чтобы можно было изменять их длину, что необходимо для правильной натяжки цепи. Примечательно, что между собой рычаги не связаны, поэтому каждый из двух амортизаторов с пружиной, установленный между рычагом и рамой, работает отдельно от соседа. Таким образом, мы имеем что-то вроде «зависимонезависимой» подвески.

Передняя подвеска «Питбуля» - независимая, однорычажная
Передняя подвеска «Питбуля» – независимая, однорычажная
Рычаги задней подвески можно удлинять для натяжки цепи
Рычаги задней подвески можно удлинять для натяжки цепи
Сзади - неразрезная ось со звездочкой от карта
Сзади – неразрезная ось со звездочкой от карта

А вот спереди подвеска полностью независимая, на поперечных А-образных рычагах. Но одинарных. И качаются они не на сайлент-блоках, как это делается, например, на автомобилях, а на подшипниках качения. Михаил посчитал, что резинометаллические втулки не обеспечат необходимой жесткости, рычаги будет выворачивать из опор при поворотах руля. Сами рычаги также сварены из водопроводных труб, только потоньше тех, что пошли на раму. Амортизаторы всюду использованы велосипедные.

Колеса, как нетрудно догадаться, взяты от карта. Сзади размерностью 6,0/11-5, спереди 3,5/10-5.

Тормозит «Питбуль» лишь одними задними «лапами». На оси закреплен тормозной диск от карта, над ним навис четырехпоршневой суппорт от иностранного мотоцикла. Гидропривод построен с использованием главного цилиндра сцепления от «Волги», шток которого связан с мощной тормозной педалью под правой ногой. Схватывает тормоз мертво, но замедляется тарабайк не слишком активно – сказывается отсутствие передних тормозов, как известно, более эффективных на колесной технике.

Рулевое управление незамысловато: мотоциклетный руль связан с верти кальным валом, вращающимся снизу в подшипнике, а сверху – в пластиковой втулке. К поворотному рычагу каждого колеса идет по тяге.

В качестве топливного бака использована небольшая металлическая канистра, литров на пять, продающаяся в хозяйственных магазинах. Она удачно вписалась в облик тарабайка. Да и вообще хочется еще раз подчеркнуть, что дизайн машинки приятно удивляет. И фары спереди – одна большая круглая, другая миниатюрная светодиодная, – и руль, и бак, и сиденье от старого мотоцикла, и даже сама рама – все это удачно гармонирует друг с другом.

Конечно, я не мог себе отказать в удовольствии прокатиться на «Питбуле».

Что сказать? Восторг от езды на необычной технике, безусловно, есть! Ощущения незнакомые и острые. Но… машинка требует очень аккуратного пилотирования. Как говорится, с пониманием. С места рвет так, что можно запросто поставить ее на дыбы и даже перевернуться. Перещелкивая передачи левой ногой, реально быстро ускориться. Однако при этом надо постоянно быть начеку, чтобы не улететь с дороги. Подвеска и рулевое управление – материи довольно тонкие, тут требуется грамотный расчет, чтобы все работало как надо. В противном случае аппарат, конечно, поедет, но насколько хорошо – это большой вопрос.

В движении «Питбуль» дарит острые ощущения
В движении «Питбуль» дарит острые ощущения

Михаил уже обкатал своего «Питбуля», и просто его обожает, по-моему. Оно и понятно, ведь это детище его рук! Правда, творец все-таки признается, что, разогнавшись однажды до 75 км/ч, почувствовал себя (как и я на гораздо меньшей скорости) весьма неуверенно. Говорит, что больше 50 км/ч лучше на нем не ездить. В общем, болид вышел на загляденье, но все-таки своенравный.

«ЗОМБИ»

А с «Зомби» дело было так… Гнил во дворе старый «Днепр 650», думали его в металлолом списать, но Михаил как раз увлекся тарабайками. А что если использовать этот мощный силовой агрегат с оппозитным двигателем? На счастье, он оказался вполне рабочим, хотя и далеко не первой свежести. Так, вокруг мотора, начала строиться новая машина.

Раму Михаил сварил из тех же водопроводных труб, только для большего изящества детали (хотя первый опыт оказался весьма удачным, как мне представляется) был использован трубогиб. Кстати, он тоже собственного изготовления, на основе гидравлического домкрата. Идея создания машины в целом осталась прежней: разложив на полу гаража детали, Михаил безо всяких эскизов и чертежей стал импровизировать, прикидывая компоновку «Зомби» Правда, тяжелый двигатель уже пришлось ворочать с помощью лебедки. А для обеспечения ремонтопригодности транспортного средства раму пришлось сделать разъемной, чтобы можно было извлечь из нее «движок».

Рама «Зомби» сделана с применением трубогиба
Рама «Зомби» сделана с применением трубогиба
Рама разъемная, чтобы можно было установить мотор от «Днепра»
Рама разъемная, чтобы можно было установить мотор от «Днепра»

Короткий карданный вал приводит во вращение ступицу колеса от мотоцикла «Урал». Только установлена она не на оси задних колес, а в недрах рамы, между этой осью и двигателем, на собственной оси, закрепленной между щеками рамы. К ступице болтами прикручена звездочка от спортбайка, марку которого Михаил уже и не помнит. Вторая ступень трансмиссии представляет собой повышающую цепную передачу (цепь стандарта 530) на заднюю ось. Как и на «Питбуле», она здесь цельная. Ведомая звездочка изготовлена на заказ.

Мотор установлен - пора приступать к созданию трансмиссии
Мотор установлен – пора приступать к созданию трансмиссии
Передняя подвеска двухрычажная, в отличие от «Питбуля»
Передняя подвеска двухрычажная, в отличие от «Питбуля»

Тормоз остался в ступице колеса – он «родной», от мотоцикла с коляской, барабанный. Очевидно, что тормозной момент к колесам передается через цепь. Привод тормоза механический, от педали. Конечно, эффективность системы в целом оставляет желать лучшего. А учитывая, что спереди тормозов нет вовсе – как и на «Питбуле» – разгоняться на «Зомби» еще опаснее, хотя мощный мотор это легко позволяет.

Задняя подвеска здесь не предусмотрена, а передняя выполнена на поперечных рычагах, но тут их уже по паре на колесо – как принято. Рычаги так же качаются в подшипниках. В качестве основания колесной цапфы использован филигранно выпиленный «болгаркой» кусок швеллера, к которому приварены дополнительные элементы. К верхнему поперечному рычагу такой «самопал» крепится с помощью рулевого наконечника от «Волги», снизу стоит шаровая опора подвески автомобиля. Более привычная двухрычажная подвеска, в отличие от однорычажной на «Питбуле», работает лучше, но все равно, как признается конструктор, до идеала еще далеко. Впрочем, забегая вперед, раскрою секрет – достижение этого идеала вряд ли предвидится. Тему тарабайков наш герой на ближайшее время закрыл, переключившись на технику совсем иного рода, и мы о ней скоро обязательно расскажем на станицах журнала – будет очень интересно, не пропустите!

Дизайн на высоте: чего стоит ободок вокруг фары, служащий частью рамы!
Дизайн на высоте: чего стоит ободок вокруг фары, служащий частью рамы!
Рулевой привод замысловат, но работает исправно
Рулевой привод замысловат, но работает исправно

Самое необычное, наверное, решение в конструкции «Зомби» реализовано в рулевом управлении. Простой вал здесь уже пустить было невозможно, так как мешает двигатель. Поэтому была сооружена хитроумная рычажно-шарнирная система его обхода. Короткий рулевой вал имеет подшипниковую опору в недрах рамы, от него первая поперечная тяга идет к поворотному рычажку, вращающемуся на оси, зафиксированной на раме. Вторая продольная тяга передает усилие вперед, к аналогичному второму поворотному рычагу, а с него уже воздействие поступает к переднему вертикальному валу, с которого тягами передается к поворотным цапфам колес. Таким образом, используется два вала (он как бы разрезан и разнесен в пространстве), три тяги и два рычага. При изготовлении этой схемы использовались тяги автомобильных стабилизаторов с шарнирами. Чтобы длинная продольная тяга не изгибалась при толкающем усилии от руля, она усилена продольным ребром жесткости.

Ступица мотоциклетного колеса как элемент трансмиссии
Ступица мотоциклетного колеса как элемент трансмиссии

Двигатель «Днепра» существенно больше размерами, чем «одностволка» от питбайка. Между тем, в длину «Зомби» превосходит «Питбуль» всего примерно на 300 мм, а по ширине и вовсе не отличается от него, поэтому поражает, насколько плотную компоновку придумал Михаил, конструируя свой второй тарабайк. И опять-таки приятно радует глаз дизайн машины. Одна круглая окантовка единственной фары, служащая одновременно и передней частью рамы, чего стоит! А как удачно вписана в облик «Зомби» миниатюрная канистра сзади, под крепление которой сделан минибагажничек. К слову, больший запас топлива практически не нужен – на этой машине далеко не ездят, все сделано исключительно ради эстетических соображений.

Компоновка машины очень плотная
Компоновка машины очень плотная

На ходу «Зомби» ведет себя несколько спокойнее «Питбуля», все же «оппозит» склонен к задумчивости. Однако для уверенной езды навык все равно требуется.

Обе машины неожиданно удивили большим для своих габаритов радиусом разворота. Но на «Зомби» имеется задний ход, так что, если сразу не впишешься при выполнении маневра, можно сделать это в несколько приемов. На «Питбуле» же иногда лучше затормозить с юзом задних колес, чтобы машинку чуть занесло – тогда будет немного легче потом развернуться. Колесики скромного диаметра диктуют небольшой дорожный просвет, передние рычаги находятся в нескольких сантиметрах над землей. Так что обе машинки, конечно, годятся для более-менее гладких дорог, хотя Михаил говорит, что не раз катался по проселкам и нехватки клиренса особо не замечал.

Мой тест-драйв закончен. Десяток минут острых ощущений, и я помогаю Михаилу закатить веселую парочку на дачный участок. Такая техника, быть может, и лишена большого практического смысла – ни на рынок на ней за картошкой не поедешь, ни на рыбалку – зато адреналин из организма она выкачивает отлично! И сразу видно, что в ее создание конструктор вложил душу. Такому подходу к делу можно только позавидовать!

Андрей ФАРОБИН,

фото автора и Михаила ЛАНДЫШЕВА

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • АМФИКАРЫ – БЕГУЩИЕ… ПО КАМНЯМАМФИКАРЫ – БЕГУЩИЕ… ПО КАМНЯМ
    Когда в 1962 году канадский конструктор Рональд Бишоп впервые предложил машину совершенно необычного вида — с кузовом, похожим на пластмассовую ванну, шестью колесами и двумя двигателями...
  • ОНЕЖЕЦ – СЕМЕЙСТВО ЛЕСНЫХ БОГАТЫРЕЙОНЕЖЕЦ – СЕМЕЙСТВО ЛЕСНЫХ БОГАТЫРЕЙ
    О ЗАВОДЕ... — С появлением трелевочного трактора в лесной промышленности произошла подлинная техническая революция: была механизирована самая тяжелая и трудоемкая операция лесозаготовок...
Тут можете оценить работу автора:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: