МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2019-09

Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №9 за 2019г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра.

В НОМЕРЕ:

Общественное конструкторское бюро

Г. Дьяконов. «ВЕЗДЕХОДНЫЕ» ЛОДОЧНЫЕ МОТОРЫ: НЕОЖИДАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

В «М-К» № 10 — 12 за 2018 год была опубликована серия статей о самодельных «вездеходных» ПЛМ. На правах автора я подарил журналы с этими материалами коллеге-самодельщику Алексею Овчинникову, а он в качестве ответного презента извлек из запасников своего гаража «ногу» от 4-сильного американского моторчика Evinrude 4506А с косым «болотоходным» редуктором. Ну и у меня, конечно же, возникло острое желание испытать «новинку» в деле…

В. Петров. МОТОРНАЯ ЛОДКА «МИРАЖ»

Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не претендую на исключительность этой конструкции. Просто мне хотелось показать, что можно сделать при скромных материальных и технических возможностях самодельщика, руководствуясь мудрой пословицей «терпение и труд все перетрут». В работе над этой лодкой во главе угла стояла технологичность и доступность материалов, что, собственно, и определило во многом незамысловатость ее обводов. Сталь, как известно, — далеко не лучший материал для постройки маломерного моторного судна. У нее большой удельный вес, плохая коррозионная стойкость и еще множество других недостатков. Однако сталь легко обрабатывается и, что самое ценное для самодеятельного конструктора, она хорошо сваривается обычной электрической дугой.

А. Матвейчук. «СИБИРСКИЙ ХОДОК»

Честно говоря, мы не сразу решились опубликовать этот материал. Судите сами. Наша жизнь немыслима сегодня без достижений технического прогресса. Со всех сторон нас окружают компьютеры, Wi-Fi и Интернет, роботы, автомобили и прочие блага современной науки и техники. А тут телега из прошлого века…

Наша мастерская

А. Назаров. НА ВСЕ СЛУЧАИ — ВЕЙМА!

Есть у старых мастеров, знатоков столярных премудростей, один очень интересный и крайне удобный инструмент, о котором стоит напомнить домашним умельцам, работающим с деревом. Называется это приспособление вейма. Оно незаменимый помощник, когда нужно склеить рамки, изготовить панель из дощечек, собрать с применением клея так называемую корпусную мебель из щитов.

Н. Ликов. ДЕДУШКИНО НАСЛЕДСТВО

Довольно часто у многих любителей мастерить из дерева возникает желание украсить свои изделия фигурными рельефами или выпуклыми узорами. Тут бы выручил токарный станок. Но покупать готовый накладно, да и не требуется он любителю ежедневно, так зачем тратиться. Совсем другое дело — смастерить его самостоятельно!

Игротека

Н. Ликов. ЛАРЕЦ С СЕКРЕТОМ

Вложенная в эту шкатулку вещица окажется для непосвященного недоступной: хотя «ларчик» и без замка, но открыть его — непросто! Дело в том, что его стенки при сборке образуют своеобразный замок, накрепко удерживая друг друга выступами. Однако, если знать секрет этой на первый взгляд неразъемной конструкции, то открыть ее не составит труда.

А. Стремнев. КОВБОЙ ПРОБКА И ЕГО ДРУЗЬЯ

Обыкновенная бутылочная пробка — прекрасный поделочный материал. Легкость обработки и окрашивания позволяют создавать на ее основе симпатичные фигурки, произвольно комбинируя компоненты и соединяя их между собой.

Советы со всего света

Робототехника для всех

А. Ломоносов, А. Ульмасов, С. Мотин. «ШКОЛА РОБОТОВ»

Очередной урок в нашей «Школе» мы начнем с небольшого «факультатива», построенного на вопросах и ответах. Их тема — основы работы с Arduino. Для тех, кто уже постиг азы программирования — это будет, возможно, повторением пройденного и этот блок они могут пропустить, но новички, присоединившиеся к нам только что, — наверняка узнают что-то полезное.

В мире моделей

Е. Черепков. «ТУЛЬСКИЕ КРЫЛЬЯ»

В разгар лета на военном аэродроме в черте города Тулы прошел ежегодный фестиваль авиамодельного спорта «Тульские крылья». Моделисты и пилоты начали собираться на закрытые тренировки задолго до мероприятия, а в день открытия, несмотря на жаркое солнце, с самого утра от входа на аэродром в сторону взлетной полосы протянулась длинная цепочка посетителей.

Л. Шпринц. 68-й ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО АВТОМОДЕЛЬНОМУ СПОРТУ

Чемпионат Европы по автомодельному спорту (кордовые модели) в этом году принимал венгерский Печ — небольшой (145 тыс. жителей), красивый старинный город с богатой историей, возникший более 2000 лет тому назад. Автомодельный трек здесь был построен еще в 1975 году, в далеком социалистическом прошлом, однако в последнее время он не функционировал и лишь несколько лет тому назад силами местных энтузиастов был восстановлен.

Я. Владис. ПЛЫВИ, ПАРОХОД!

Для изготовления этих моделей совсем необязательно уметь строить большие корабли. Достаточно самых минимальных навыков и простейших инструментов.

А. Лисов. ОТ «КАНАТЫ» К «САЭ-2»

Однако, чтобы самодельное оборудование могло реально конкурировать с промышленным, любителям-энтузиастам еще есть где приложить голову и руки в стремлении к идеалу. Во-первых, если уж решено делать аппаратуру самостоятельно, то неплохо было бы снизить трудоемкость этого процесса. Во-вторых, желательно улучшить массогабаритные характеристики, точность, быстродействие и другие параметры. Постройка и эксплуатация уже представленных читателям журнала систем дала мне огромный опыт для их дальнейшего развития. Об этом я и расскажу в материале.

Морская коллекция

Б. Соломонов. «РОЛЬФ КРАКЕ» — ДАТСКИЙ БАШЕННЫЙ БРОНЕНОСЕЦ

Некогда Дания располагала весьма солидным военным флотом, но нанесенные британцами в 1800 и 1807 годах сокрушительные удары подорвали морскую мощь королевства. Однако в середине XIX века датчане предприняли усилия по укреплению своих военно-морских сил, состав которых пополнило несколько весьма совершенных для своего времени кораблей. Одним из них стал построенный по проекту британского моряка Купера Ф. Кольза небольшой броненосец, получивший свое название в честь полулегендарного датского короля, героя целого ряда преданий.

Авиалетопись

С. Слинько. ТРЕНИРОВОЧНЫЙ «ИШАЧОК»

В 1930-е годы при авиазаводе № 30 имелось ОКБ во главе с конструктором В.В. Никитиным. Дислоцировалось оно на территории Московского авиатехникума, впоследствии получившего имя инженера Н.Н. Годовикова, входившего в состав экипажа С.А. Леваневского и пропавшего без вести в августе 1937 года во время перелета в США через Северный полюс.

Репортаж номера

А. Фаробин. ПАПА МОЖЕТ!

Самодеятельное техническое творчество обычно преследует вполне конкретные и практичные цели. Один мастер создает нечто полезное для загородного или городского жилища. Другой строит конструкцию, позволяющую отправиться на ней (или с ней) в путешествие. На автомобиле, пешком или вплавь. Либо заниматься спортом, проводить время с семьей, на рыбалке, в мастерской и т.д. и т.п. — причин множество.

Рекомендуем почитать

  • С ЗАБОТОЙ О ТУНДРЕС ЗАБОТОЙ О ТУНДРЕ
    Эту фотографию редакция получила от М. Ясинского из Ямало-Ненецкого автономного округа. Он пишет, что у них на Севере самодельные вездеходы не новость. Строят их люди увлеченные. Такие,...
  • МРАМОРНЫЕ СКУЛЬПТУРЫМРАМОРНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ
    +ВИДЕО. Микеланджело сказал: «Внутри каждого камня спрятана статуя, задача скульптора найти ее». Века спустя это остается девизом скульпторов использующих технику похожую на ту,...
Тут можете оценить работу автора: