МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2022-09

МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2022-09

Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №09 за 2022г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра.

В НОМЕРЕ:

Репортаж с выставки

А. Никитин. ЧЕТЫРЕХКОЛЕСНАЯ ЭКЗОТИКА

Летом 2022 года в столице прошла очередная «Кастом Конвенция», где были представлены самые разнообразные транспортные средства, многие из которых самодельные. В этой статье обзор самых необычных автомобилей выставки.

Общественное конструкторское бюро

А. Фаробин. НА РАДОСТЬ СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩИМ

Велосипедом сейчас увлекаются многие. Кирилл Гаглоев из Сергиева Посада активно катается с детства, перепробовал, кажется, все возможные типы двухколесных машин. Со временем хобби даже переросло в профессию: Кирилл стал квалифицированным веломехаником. Однако работа это сезонная — чем бы заняться зимой? Тут-то и вспомнилось, что есть велосипед, на котором ездить еще не доводилось, а было бы очень интересно попробовать! Только где его взять? Но обо всем по порядку…

Г. Дьяконов. ГИДРОСТАТИКА ПОБЕЖДАЕТ ГИДРОДИНАМИКУ

В предыдущих статьях (см. «М-К» №№ 6-7, 2022) мы рассказали, как можно попытаться построить двухместную лодку минимальных размеров и массы для перевозки на крыше легкового автомобиля. Автор проекта и главный строитель «корабля» — Сергей Галихин из Химок. В качестве материала был использован листовой пенополистирол марки ПС толщиной 50 мм, оклеенный в один слой стекловолокном на эпоксидной смоле. Размеры — минимальные для двух человек экипажа: длина 2160 мм, ширина 1100 мм, высота борта 400 мм. Масса получилась тоже минимальной — всего 23 кг без навесных деталей. Постройка и доработка лодочки закончилась осенью прошлого года, когда уже выпал снег, и для испытаний пришлось ждать следующего сезона.

Наша мастерская

Р. Комиссаров. СТОЛЯРНЫЕ ЛЕКАЛА

При изготовлении мебели приходится высверливать, выпиливать или выдалбливать отверстия, чтобы соединить деревянные заготовки. Для этого необходимо выполнять большое количество разметочных работ. Упростить эти операции поможет использование простейших лекал.

Н. Хмельницкий. ПРОСТОЙ «ПЕСКОСТРУЙ»

Компактный пескоструйный аппарат простой конструкции несложно сделать из старого пенного огнетушителя. Собственно, от огнетушителя берется лишь корпус. Он разрезается, внутрь вставляется слегка изогнутая трубка высокого давления с резьбовыми концами и «песочным» пазом в нижней части. Форма паза — прямоугольная, размеры — 18×8 мм.

Фирма «Я сам»

В. Новиков. МЕБЕЛЬНЫЙ ДОМКРАТ

Женщины любят всякие новации и порой, следуя неведомой силе, затевают в доме перестановку мебели. А отдуваться приходится мужчинам. Вот только силенок может не хватить, особенно если не разгружать шкаф, сервант и тому подобное. Но выход есть. Вспомним о рычаге и его замечательном свойстве развивать большое усилие на коротком плече при малом усилии и большом перемещении на длинном.

В. Веселов. ВЕЧНОЕ ВЕДРО

Разбирая как-то на запчасти отслужившую свой век стиральную машину «Сибирь», я обратил внимание на ведрообразный барабан ее центрифуги. А что, если сделать из него ведро?

А. Гуменный. РУЧНОЙ НАСОС

В качестве корпуса в моем насосе используется стальная 5-дюймовая водогазопроводная труба (наружный диаметр 140 мм, толщина стенки 4,5 мм) с приваренным снизу фланцем из стальной пластины размерами 180x180x10 мм с центральным ступенчатым отверстием под торец трубы и четырьмя угловыми крепежными — под болты М10. Основанием служит другая почти такая же пластина. Единственное ее отличие — центральное отверстие под ввинчиваемый снизу штуцер. К корпусу приваривается сдвоенный кронштейн (под рукоятку) и сливная труба % дюйма (для нее предварительно просверливается отверстие соответствующего диаметра).

В. Шведов. ВЕНТИЛЯЦИЯ В ГАРАЖЕ

Вокруг гаража я сделал отмостку и водоотводную канаву. Вдоль всех стен, кроме фасада, посадил низкорослые кустарники и деревья, чтобы они не препятствовали обдуву крыши ветром и, конечно же, воздухообмену в самом гараже. Загазованность, свойственную обычным гаражам, удалось устранить с помощью системы естественной вентиляции с применением эффективного дефлектора. Чтобы не нарушать движение воздушного потока, тщательно заделал лишние отверстия и щели.

Все для дачи

Ю. Чернышева. УЮТНАЯ БЕСЕДКА

Хорошо, когда на садовом или дачном участке есть укромный уголок для тихого спокойного отдыха. Например, вот такая легкая беседка. Оригинальность же ее конструкции заключается в том, что она состоит не из отдельных предметов, а представляет собой единое целое со скамейками и столом. Основание беседки — это одновременно и основание мебели, а опоры спинок скамеек — это и стойки беседки.

Игротека

Б. Владимирский. ДОМИК МАЛЫША

Приучить маленького ребенка убирать игрушки на место и наводить порядок в детском уголке — очень трудно! Как правило, куклы, мячики, машинки сваливаются кучей в большие картонные коробки, а потом, когда потребуется какая-то игрушка, вываливается все содержимое коробки.

Морская коллекция

Б. Соломонов. «ТУРБИНИЯ» — ПЕРВЕНЕЦ НОВОЙ ЭРЫ

В Великобритании сохраняется немало исторических кораблей и судов, в разное время отличившихся в сражениях, совершивших научные открытия или заслуживших признание в качестве выдающихся образцов техники. К числу последних относится и небольшая экспериментальная яхта, хранящаяся в отдельном зале Музея Дискавери в Ньюкасл-апон-Тайне. Интерес к этому судну далеко не случаен: оно упоминается в любой мало-мальски серьезной работе по истории кораблестроения.

Страницы истории

А. Кириндас. ГУСЕНИЧНЫЙ «УНИВЕРСАЛ»

К концу первой пятилетки с пуском в строй тракторных (Сталинградский, Харьковский, Челябинский) заводов потребности народного хозяйства и военного ведомства в тяговых машинах в основном удалось удовлетворить. Было освоено производство отечественных копий американских тракторов — колесного International 15/30 и гусеничного Caterpillar Sixty. Вместе с тем, по комплексу характеристик, указанные машины мало подходили для ряда народно-хозяйственных целей (в частности для хлопководства, виноградарства и др.), а также для оборонных задач в роли легких тягачей.

А. Сергеев. НАСЛЕДИЕ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Национальный музей науки и техники «Леонардо да Винчи» находится в центре Милана. Он неслучайно носит имя великого художника и изобретателя, поскольку размещается на территории бывшего монастыря Сан-Виторе, где прошла основная часть жизни Леонардо. В годы Второй мировой войны здесь находился госпиталь, архитектурный комплекс сильно пострадал от бомбардировок, после реставрации и реконструкции в 1953 году в его стенах открыли технический музей.

В. Котельников. ТОРПЕДЫ ПАВЛА ГРОХОВСКОГО

В середине 30-х годов прошлого века в Москве существовал Экспериментальный институт Наркомтяжпрома. Возглавлял его Павел Гроховский — человек не шибко образованный, но потрясающий фантазер и в чем-то даже гений. Его институт более известен работами в области оснащения воздушно-десантных войск, но на самом деле там трудились над множеством тем, которые объединяло только одно — все они предназначались для военных целей. У Гроховского занимались радиоуправляемыми броневиками, кассетными боеприпасами, бактериологическим оружием и многим другим.

Бронеколлекция

М. Барятинский. НА БАЗЕ ТРЕХОСНОГО ШАССИ

Скромный бюджет Рейхсвера в начале 1930-х годов не позволил немецкой армии обзавестись перспективными четырехосными бронеавтомобилями. Предпочтение отдавалось более простым и дешевым образцам, созданным на базе стандартных трехосных грузовых шасси (6×4), оборудованных дополнительными задними постами управления.
На совещании, состоявшемся в Министерстве вооружений 14 февраля 1930 года, было принято решение продолжить начатые в 1929 году эксперименты с 1,5-тонными шасси коммерческих грузовиков, дабы определить пригодность этих машин для создания на их базе бронеавтомобилей. Объектом внимания стали следующие трехосные шасси: G-3 фирмы Daimler-Benz AG, G-31 фирмы Bussing-NAG и М-206 фирмы Magirus.

Автосалон

С. Дьяконов. ЮБИЛЕЙ ЯРОСЛАВСКОГО МЕДВЕДЯ

75 лет назад на Ярославском автозаводе началось производство первого серийного отечественного дизельного грузовика ЯАЗ-200. Вскоре его выпуск перенесли в Минск. Автомобиль оказался долгожителем, он серийно производился до 1965 года, массово эксплуатировался до начала 1980-х годов, отдельные образцы работали в глубинке даже в начале XXI века.

Рекомендуем почитать

  • «ДРАКОН III»«ДРАКОН III»
    Метеорологическая ракета «Дракон III» — двухступенчатая. Двигатели обеих ступеней — твердотопливные. Масса топлива двигателя первой ступени (стартовой) — 686 кг. Стартует ракета с...
  • ШЕСТИКОЛЕСНАЯ АМФИБИЯШЕСТИКОЛЕСНАЯ АМФИБИЯ
    И участники, и гости Всесоюзного смотра-конкурса самодельных вездеходов в Архангельске с удивлением обнаружили, что в городе существует целая самодеятельная «индустрия» по изготовлению...
Тут можете оценить работу автора: