Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №9 за 2019г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра.
В НОМЕРЕ:
Общественное конструкторское бюро
М. Белорусов. «МЕГАКАТ» ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЙ
С каждым годом растет популярность разнообразного транспорта на электротяге — автомобилей, скутеров, велосипедов и самокатов — и за ними, наверное, будущее. Однако пока еще существуют определенные индивидуумы, вроде меня и моего друга-единомышленника Олега Поздеева, которым запах бензина и рокот четырехтактного двигателя как-то ближе и родней новомодных девайсов. И мы далеко не одиноки! Во всяком случае, убедились в этом, представив свой проект под названием «Мегакат» на выставке «Мотовесна-2019».
П. Островский. СИДЯ НА ГИПОТЕНУЗЕ
О велосипеде Strida с рамой треугольной формы я впервые услышал от своего товарища, который не только его видел, но и успел опробовать в деле. Он был впечатлен компактностью этого транспортного средства, но разочарован недостаточной прочностью и безумной стоимостью. Действительно, данный городской велосипед рассчитан на максимальную нагрузку в 100 кг. К сожалению, этот рубеж массы тела у меня уже позади, а значит, готовый вариант такого велосипеда мне точно не подходит. Но конструкция, безусловно, заслуживает внимания, и постепенно идея создания кое-чего похожего, подобно семени в удобренной почве, начала прорастать и обретать в моем воображении более конкретные очертания.
Малая механизация
П. Белоусов. МЕХАНИЧЕСКИЕ ГРАБЛИ
Жизнь в сельской местности предполагает наличие подсобного хозяйства. И каждому, кто хоть раз принимал участие в заготовке сена на зиму, хорошо известно какая это тяжелая работа. Учитывая погодные условия, сенокос надо провести в сжатые сроки — рук же, как всегда, не хватает. В принципе, в магазинах сегодня есть довольно широкий выбор малогабаритной техники. Но хорошие машины стоят слишком дорого, а дешевые не очень надежны. Вот и приходится сельским умельцам мастерить агрегаты и приспособления для облегчения крестьянского труда.
З. Сорокина. СОБИРАЕМ ЯБЛОКИ И ГРУШИ
Вырастить на садовом участке богатый урожай — это, как показывает практика, — далеко не все. Не менее важно, а порой и намного сложнее, собрать его, а затем и сохранить. В полной мере все это относится к заготовке яблок, груш, персиков и других крупноплодных фруктов, растущих на деревьях. В продаже встречаются, конечно, приспособления для их съема, однако, как мне кажется, удачных конструкций среди них нет. Прежде всего, все они тяжелые. Попробуйте-ка целый день продержать тяжелый шест в поднятых вверх руках, опуская периодически его вниз с двумя-тремя яблоками (а если они крупные, то и с каждым!) и вновь поднимая плодосъемник вверх. Большинство таких приспособлений к тому же травмируют плоды, а это значит, что сохранить их будет невозможно. А отсутствие срезающего механизма приводит, как правило, к повреждению ветвей кроны.
B. Невкусный. ДОЛОЙ ОДУВАНЧИКИ!
Приятно, когда загородный участок украшен ровным ковром молодой зеленой травки. Но что это? Вместе с ней из земли тут и там упрямо лезут сорняки! И если ничего не предпринимать, то они очень быстро заполонят всю территорию. Для борьбы с захватчиками мною было изготовлено вот такое нехитрое приспособление. Если приглядеться к его конструкции, то можно заметить, что по сути — это сильно увеличенный в размерах обычный… удалитель сердцевины из яблок.
C. Молотков. «ЛЕГКАЯ» ЛОПАТА
Когда хотят подчеркнуть, что кем-либо проделана большая работа, то в поисках подходящего сравнения невольно обращаются к многотрудному вскапыванию земли и говорят: «Им столько перелопачено!» Тогда каждому сразу все становится ясно, и в памяти его наверняка всплывут и неподатливость почвы, и ломота в спине, и волдыри на руках…
Все для дома и дачи
В. Мельников. СОЛНЕЧНАЯ СУШИЛКА
Для заготовки впрок на даче фруктов и грибов уже несколько лет я пользуюсь удобной сушилкой собственного изготовления. Рамная конструкция и вертикальная ориентация позволяют установить ее на солнечной стене садового домика, не занимая дополнительного места на участке.
Фирма «Я сам»
А. Фаробин. У ОЧАГА
В этом небольшом обзоре представлена лишь небольшая часть возможных решений для приготовления пищи на открытом огне. На самом деле их гораздо больше, и у вас, уважаемые читатели, возможно, есть собственные конструкции подобных девайсов — присылайте их описания в редакцию, поделитесь своими секретами.
A. Воже. КИНЕТИЧЕСКИЙ РЕЛАКСАТОР
Сразу скажу, что этот футуристический ветряк придумал не я. Автор этой кинетической скульптуры (то есть не статичной, всем привычной, а подвижной) немецкий художник Майкл Хисчер. «Движущиеся элементы централизованно прикреплены к осям работы и настолько точно уравновешены, что даже малейший ветерок будет приводить их в движение. Мягко сбалансированные крылья каждой скульптуры… находят свой центр в невесомости. Кинетическая скульптура четырехмерна — когда ее крылья беспорядочно и непредсказуемо скользят по воздуху, они имеют дело с прохождением времени… Легкость и равновесие — их тема, время — их сущность».
Мебель своими руками
B. Пушкарский. ПРОСНУЛСЯ — И ЗА РУЛЬ!
Конечно, детскую двухъярусную кровать можно купить в магазине. Но, согласитесь, что сделать ее своими руками гораздо интереснее. Причем, с учетом собственных потребностей и предпочтений. А в моем случае гарнитур вообще получился эксклюзивным, поскольку даже ничего похожего приобрести точно нельзя! И особенно приятно, что дети от моей задумки просто в восторге! Да и взрослые, честно говоря, не остаются равнодушными.
Наша мастерская
A. Дудников. ЕЩЕ ОДНА ПРОФЕССИЯ РЕНОВАТОРА
Многофункциональный инструмент, он же реноватор, — полезный помощник каждого домашнего мастера. К нему выпускается довольно большой ассортимент насадок, предназначенных для разного вида работ, однако я придумал такую, которой нет ни в одном наборе, ни в одном магазине. Началось с того, что однажды мне понадобилось прошлифовать около 500 метров деревянных досок (дверных наличников), сделав плавное закругление лицевой кромки. Естественно, встал вопрос о механизации данного трудоемкого процесса, обычно выполняемого вручную. Однако ни бруски с контрпрофилями и закрепленной на них «шкуркой», ни абразивные щетки принципиально задачи не решили. И тогда появилась идея сделать специальную насадку к реноватору, о которой я и хочу рассказать.
Недорогие электролобзики очень редко комплектуются насадкой, позволяющей пилить по окружности. Возьмите прямоугольный кусок пластика или фанеры толщиной 2 — 4 мм соответствующего размера, закрепите его на подошве инструмента винтами с потайными головками (используя имеющиеся отверстия или просверлив новые) и прорежьте паз под пилку. Остается только найти точку, где будет центр окружности, и сделать в ней отверстие под ось «циркуля».
Советы со всего света
В мире моделей
Н. Болтачев. УЧЕБНЫЙ «ПЕНОЛЕТ» ZIGZAIN 02
Постройка модели самолета — дело, в общем, сегодня нехитрое: скачать чертежи в Интернете и выполнить действия по инструкции способен любой, наверное. Либо купить «кит», в котором есть все необходимые детали. Совсем другое, когда создаешь свой собственный самолет!
Л. Шпринц. ЕСТЬ ФЕДЕРАЦИЯ!
20 июня этого года произошло важное событие — после долгого перерыва была официально зарегистрирована Федерация автомодельного спорта России (ФАМС). Надо напомнить, что впервые автомодельный спорт в нашей стране был признан как официальный вид спорта в 1960 году. Тогда была образована Всесоюзная федерация автомобильного и мотоциклетного спорта, состоявшая из трех равноправных комитетов: автомобильного спорта, мотоциклетного и автомодельного.
B. Рожков. ПОДМОСКОВНЫЕ СТАРТЫ
После долгого перерыва свой чемпионат провели ракетомоделисты Московской области. Когда-то давно, в феврале 1971 года подмосковные «ракетчики» выступили инициаторами соревнований среди взрослых спортсменов. Они состоялись на знаменитом Тушинском аэродроме, а организаторами были: ярый пропагандист ракетомоделизма Николай Николаевич Уколов — тогдашний директор областной станции юных техников, и инспектор обкома ДОСААФ Николай Георгиевич Саварский.
Автосалон
К. Комков. ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ CITROËN
За свою историю, начавшуюся 100 лет назад, Citroën много раз поражал воображение не только смелостью технических решений, но и размахом маркетинга. Да уж, — основатель бренда Андре Ситроен в всем действовал неординарно, в том числе и в области рекламы. Выдающимися этапами его рекламной эпопеи стали автопробеги. Такие, например, как «Пересечение Сахары» в 1922 году, «Черный рейд» от Алжира до Мадагаскара в 1924-25 годах и, наконец, третья по счету экспедиция под руководством Жоржа-Мари Хаардта, получившая название «Желтый рейд». Она стартовала 4 апреля 1931 года и завершилась только через десять месяцев.
Морская коллекция
Б. Соломонов. ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ «САНТИСИМА ТРИНИДАД»: СЕНТ-ВИНСЕНТ И ТРАФАЛЬГАР
В 1797 и 1805 годах «Сантисима Тринидад» участвовал в двух крупнейших морских сражениях — у мыса Сент-Винсент и Трафальгарском. В обеих битвах огромный испанский адмиральский корабль получил множество попаданий, его рангоут сильно пострадал от неприятельского огня, а экипаж понес тяжелые потери. Но несмотря ни на что, прочно построенный корпус выдерживал все удары, и «Тяжеловес» оставался на плаву. Однако при Трафальгаре избежать сдачи и последующего затопления ему не удалось…


