МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2021-04

МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2021-04

Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №04 за 2021г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра.

В НОМЕРЕ:

А. Фаробин. ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД — РОДИНА ВЕЗДЕХОДОВ

Подмосковный городок Павловский Посад известен своими расписными женскими платками. А еще здесь родился князь Андрей Болконский, он же Штирлиц, он же актер Вячеслав Тихонов. Оказалось, что место примечательно еще и тем, что здесь живут и работают любители легких гусеничных вездеходов. И создают их они своими руками!

Г Дьяконов. ОТ КАТАМАРАНА К ТРИМАРАНУ

В прошлом номере журнала я рассказал, чем занимался летом 2020 года, находясь по случаю пандемии несколько месяцев «взаперти» на подмосковной даче. Традиционное большое летнее путешествие пришлось отменить, зато возможностей для конструкторской работы было предостаточно. В результате удалось построить небольшой катамаран для использования с ПЛМ и даже провести его испытания на ближайшем водоеме. Время позволяло, и ближе к осени я приступил ко второй фазе «дачных исследований» — созданию тримарана…

Фирма «Я сам»

М. Лаврухин. ЛАЗЕРНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Тема обустройства школьных дискотек периодически всплывает на просторах радиолюбительских интересов. Вот и мы на занятиях школьного технического кружка уже построили стробоскоп по классической схеме и ряд простых световых автоматов. Но однажды нам подарили лазер! Небольшой и маломощный, с лучами красного и зеленого цвета. Они проходят сквозь вращающиеся маски, создавая на выходе подвижные узоры. Устройство занятное, но динамика современных молодежных вечеров требует более энергичных световых эффектов, чем просто мерцание узоров на стене.

A. Тимченко. ДОМКРАТ-ДРОВОСЕК

Тот, кто колол дрова, знает, каково это — махать топором несколько часов кряду, особенно с непривычки. Непросто справиться с такой работой и пожилым людям. Неутомимым и безотказным помощником здесь может стать несложное приспособление, в качестве «железной мускулатуры» которого используется автомобильный гидравлический домкрат.

B. Толченников. ПОСЛУШНАЯ ЖЕСТЬ

Жесть — это один из самых доступных и распространенных материалов. Его часто используют моделисты, да и в бытовых делах он бывает востребован. Жаль только, что согнуть жестяную заготовку точно по размеченной линии удается не всегда.

Наша мастерская

А. Алимов. И СВЕРЛО, И ЗЕНКЕР

Отверстия в деревянных, пластмассовых или дюралюминиевых деталях обычно проделывают в два приема: сначала выполняется сквозное сверление, а затем — снятие фаски с кромки, используя зенкер или сверло большого диаметра. Предлагаю простое приспособление, позволяющее совместить эти операции.

В мире моделей

Б. Ившин. БЕЗМОТОРНЫЕ НА КОРДЕ

МиГ-15 — легенда нашей авиации. Этот самолет был самым массовым реактивным истребителем в истории авиации. Он поставлялся на вооружение Советской Армии с 1949 года. Боевые испытания были пройдены в 1950 году в Китае, но самой главной войной для него стали сражения в Корее. Я предлагаю сделать летающую копию этого самолета. Во-первых, прототип очень достойный. А во-вторых, такая работа позволит лучше подготовиться к переходу на более сложные модели.

Авиалетопись

В. Котельников. «НЕМЕЦ» ИЗ ФИЛЕЙ

В 20-х годах Советская Россия активно сотрудничала в военных вопросах с Германией. Немцы искали способы обойти ограничения, наложенные Антантой после поражения в Первой мировой войне, а наша сторона была заинтересована в помощи более промышленно развитой страны. В частности, советское руководство желало заполучить технологию металлического самолетостроения, уже развивавшуюся германскими компаниями. А именно — аэропланы из дюралюминия, которые строила компания «Юнкере флюгцойгверк» в Дессау. С ней начали переговоры об организации концессионного производства в России. Представители фирмы, со своей стороны, хотели иметь филиал за пределами Германии, где можно было бы забыть об ограничениях на взлетный вес и мощность двигателей самолетов. Кроме того, там имелась бы возможность работать над техникой военного назначения, строго запрещенной Версальским договором.

Морская коллекция

Б. Соломонов. ВИНТОВОЙ ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ «НАПОЛЕОН»

Винтовые линейные корабли, появившиеся в составе ряда флотов в середине XIX века, на непродолжительное время стали «некоронованными королями морей». Говоря об уроках Крымской войны, известный кораблестроитель и морской историк А.П. Шершов в книге «История военного кораблестроения» указывал: «Установлено бесспорное преимущество паровых винтовых кораблей; в то время как парусные корабли стояли из-за противного ветра или из-за отсутствия такового, винтовые свободно маневрировали и на глазах всего флота буксировали парусники». Но время парусно-паровых линкоров стремительно уходило…

Бронеколлекция

М. Барятинский. «ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ» ТАНК

Первый серийный немецкий танк Pz.l рассматривался германским военным руководством только в качестве учебной машины. Следующей модели — Pz.ll — была уготована промежуточная роль между «единичкой» и по-настоящему боевым Pz.HI. Однако действительность заставила изменить эти планы и поставить в боевой строй не только Pz.ll, но и Pz.l.

Страницы истории

А. Никитин. ЧЕШСКИЕ КРЫЛЬЯ

Несмотря на то, что Чехия страна небольшая, у нее богатая авиационная история, и к ней относятся довольно бережно: здесь 12 государственных и частных авиационных музеев. Самая обширная же коллекция представлена в Национальном авиационном музее в Праге, где собрано 275 редких экспонатов.

Рекомендуем почитать

  • МУХОЛОВКАМУХОЛОВКА
    Нет не птичка а ловушка экспромт из большой полиэтиленовой бутыли из-под прохладительных напитков. Бутыль необходимо разрезать пополам и верхнюю часть вставить внутрь нижней так чтобы...
  • «НАЁМНИКИ» — ГОЛЫШОМ И В ЛАТАХ«НАЁМНИКИ» — ГОЛЫШОМ И В ЛАТАХ
    Мы уже рассказывали о том, что средиземноморские державы, Италия и Франция, после Первой мировой войны оказались практически без современных крейсеров-разведчиков, оказавшихся по итогам...
Тут можете оценить работу автора: