МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2023-02

МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2023-02

Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №02 за 2023г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра.

В НОМЕРЕ:

Страницы истории

Г. Дьяконов. ЛЕТАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ И ДРУГИЕ ТВОРЕНИЯ АЛЕКСЕЯ ПЬЕЦУХА

Кто из вас в детстве не завидовал птицам, кто не мечтал взмыть высоко в небо на крыльях? Наблюдая, как стремительно проносится стриж, или как свободно парит в воздухе серебристая чайка, вы не раз, вероятно, думали, что полет является одним из самых совершенных в природе способов передвижения…

Общественное конструкторское бюро

И. Новиков. ВЕЛОСИПЕД… ИЗ ФАНЕРЫ

Решил я сделать для своего четырехлетнего сына трехколесный велосипед с полулежачей посадкой и с обратным дельтовидному расположением колес. В движение он приводится усилием ног ребенка через педальный узел, расположенный спереди, что традиционно для подобной конструкции. Ведущее колесо здесь заднее, таким образом, колесная формула трайка 3×1. В последнее время получили большую популярность различные средства передвижения с электроприводом. Применение такового в моей конструкции тоже возможно, но мне, в первую очередь, хотелось, чтобы велосипед способствовал физическому развитию ребенка, поэтому остановился на классической схеме с педалями.

Игротека

И. Сорокин. ГОЛОВОЛОМКА «ОБЪЕМНЫЙ КРЕСТ»

Для изготовления этой забавной головоломки понадобятся самые простые столярные инструмент, немного времени и аккуратность. Конструкция состоит всего из трех деталей. Одна похожа на букву О, а две другие — на букву С. Исходные размеры заготовок одинаковые: длина 80 мм, ширина 30 мм, толщина 9 мм. В каждой из планок нужно сделать прорезь, как показано на чертежах. Подгонка элементов осуществляется тщательным вышкуриванием, после чего их можно окрасить бесцветным лаком или цветными эмалями.

Наша мастерская

И. Эдельман. СВЕРЛО-ТРУБКА

Хочу поделиться с читателями журнала весьма простым способом сверления отверстий в стекле. Он не требует специальных станков, в то же время позволяет сверлить стекло практически любой толщины. При этом край отверстия может быть максимально приближен к краю стекла. Также этот метод позволяет вырезать стеклянные кольца и кружки разного диаметра. Все это достигается использованием в качестве сверла металлической трубки соответствующего диаметра. Еще понадобится порошок абразива и простейший кондуктор — лист фанеры с отверстием по диаметру трубки.

А. Иванов. ЭЛЕКТРОКИСТЬ

Предлагаю моделистам и домашним мастерам удобный способ «раскрашивания» мелких металлических предметов, нанесения на них декоративных рисунков или надписей. Инструмент для выполнения этих работ — электрокисть — представляет собой стеклянную трубку, заполненную электролитом, который имеет возможность просачиваться через волосяную вставку с одного конца трубки. С другого конца через пробку в нее введен электрод, соединенный с батарейкой от карманного фонарика и покрываемый металлической поверхностью. Касаясь кистью металла, мы замыкаем электрическую цепь, в результате чего происходит гальваническое покрытие.

А. Мальцев. ПАЯЛЬНИК-УНИВЕРСАЛ

При выполнении монтажа электронной схемы с использованием электрических проводов много времени, порой, уходит на обработку их концов. Требуется снять изоляцию, зачистить провод, облудить, а уж потом приступать к пайке. Для этого, кроме паяльника, нужны нож, бокорезы и лезвие. Причем вместе с изоляцией часто срезается часть жил провода, и тогда приходится все начинать сначала. Предлагаю несложную модернизацию паяльника, которая избавит от хлопот, сократит затраты времени и улучшит качество монтажных работ.

Н. Кочетков. РОВНЫЙ РАСПИЛ

Чтобы распилить доску строго под прямым углом или точно отторцевать деталь, моделисты и плотники обычно пользуются стуслом (распиловочной коробкой). Однако оно имеет существенные недостатки. Во-первых, в нем неудобно пилить очень тонкие и короткие рейки, а также оно становится совершенно бесполезным, когда требуется пилить бруски или доски, которые по ширине и высоте больше приспособления. Во-вторых, через некоторый срок службы стусло уже не обеспечивает точности, так как направляющие прорези распиливаются.

Автосервис

С. Якаба. ШИНОМОНТАЖ НЕ НУЖЕН!

У всех автолюбителей периодически возникает необходимость снятия шин с колесных дисков, чтобы «переобуться» по сезону или отремонтировать прокол. Без шиномонтажных услуг тут, как правило, не обойтись. Но можно! Мне, например, в этом деле помогает самодельное приспособление, позволяющее легко и просто отделить шину от диска. При этом риск их повреждения сводится к нулю, в отличие от использования монтажных лопаток.

Ю. Лысенко. «ВЕЧНАЯ» МАНЖЕТА

Как известно, слабое место любого поршневого насоса -автомобильного, мотоциклетного или велосипедного — это поршень. Точнее — кожаная манжета, а основная неисправность — ее неплотное прилегание к стенкам цилиндра. Дело в том, что кожа со временем ссыхается, коробится и трескается.

Авиалетопись

А. Кудринский. 60 ЛЕТ В НЕБЕ

Ил-62 и все его версии в классификации НАТО числятся под кодом Classic. Термин оказался на редкость точным — это действительно классический лайнер, во многом он и сегодня даст фору современным самолетам. Секрет успеха Ил-62 заключается в том, что в процессе производства он постоянно модернизировался.

Морская коллекция

С. Патянин. «АЛЬБАТРОС» — АВИАНОСЕЦ НА СДАЧУ

Вплоть до Второй мировой войны Королевский Австралийский флот рассматривался как составная часть могучего Королевского флота. Одним из следствий данного статуса стало, в частности, то, что из него никогда не пытались сделать сбалансированную боевую силу — скорее, он должен был органично дополнять силы Королевского флота, базирующиеся на Сингапур и Гонконг. Амбиции отдельных австралийских политиков и военных, мечтавших о мощном самостоятельном флоте, шли вразрез с ограниченными финансовыми возможностями доминиона.

На земле, в небесах и на море

М. Барятинский. ПЛАВАЮЩИЙ РАЗВЕДЧИК

После принятия на вооружение Советской Армии первых колесных бронетранспортеров БТР-40 и БТР-152 быстро выяснилось, что выполнять функции разведчиков они не способны. Разведывательным бронемашинам приходится передвигаться по незнакомой местности, преодолевая овраги, заболоченные участки, водные преграды и т.д. Поэтому было решено создать принципиально новую бронемашину, способную плавать и преодолевать различные препятствия, в том числе рвы и траншеи шириной до 1,2 м.

Н. Кольцов. «УАЙТ-АМО» — 100 ЛЕТ СПУСТЯ

В 1918 году началось формирование автомобильных частей РККА, основу парка которых составила техника иностранного производства, закупленная еще во время Первой мировой войны. Наиболее распространенными военными грузовиками были американские 3-тонные White TAD и 1,5-тонные White TBC. По состоянию на 1 января 1917 года в строю насчитывалось 2 591 единица White различных моделей. Американские машины использовались для перевозки грузов, на их шасси строили бронеавтомобили, устанавливали зенитные орудия.

С. Дьяконов. ПОСЛЕДНИЕ КЛАССИЧЕСКИЕ «ФОРДЫ»

За 11 лет производства, с 1982 по 1993 год, в карьере автомобиля Ford Sierra были как стремительные взлеты, так и падения. Вверх — вниз, вверх — вниз… Как в горах. Вот уж, действительно, «как корабль назовешь, так он и поплывет» (на русский язык Sierra переводится, как «горная цепь с зубчатыми вершинами»). А в 1985 году дебютировала флагманская модель Scorpio, ставшая последней машиной классической компоновки европейского отделения Ford. Судьба у «Скорпиона» также оказалась непростой, хотя и у него был свой звездный час.

Рекомендуем почитать

  • ВСЕ ДЛЯ КУХНИВСЕ ДЛЯ КУХНИ
    «Мужчины — на кухню!» Кто из представителей сильного пола не сопротивляется внутренне этому призыву, считая, что настоящему мужчине там делать нечего. Но жизнь подсказывает, что и здесь...
  • ШТУРВАЛ ДЛЯ МОТОЛОДОКШТУРВАЛ ДЛЯ МОТОЛОДОК
    Существует много конструкций штурвалов. Некоторые из них мы предлагаем нашим читателям (рис. 1, 2). От велосипеда возьмите переднюю часть. Устройство штурвала видно из чертежа (рис. 3),...
Тут можете оценить работу автора: