МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2024-07

МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2024-07

Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №7 за 2024г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра.

В НОМЕРЕ:

Общественное конструкторское бюро

А. Колотов. РЕКОРДНЫЙ «МАЛЫШ» ИЗ ЗЛАТОУСТА

В 2024 году исполняется 60 лет со дня первого полета знаменитого в свое время самодельного микросамолета «Малыш» и 100 лет со дня рождения его конструктора — Л.А. Комарова.

С. Кудринский. ПРИЧАЛИЛ К БЕРЕГУ КАРБАС

О самых интересных и оригинальных объектах выставки «МотоВесна-2024» мы уже рассказывали: велосипедной технике был посвящен репортаж в майском номере журнала, а обзор мотоциклетного сегмента опубликован в июньском выпуске. Однако в экспозиции комплекса на Красной Пресне нам встретился еще один любопытный экспонат, а учитывая тематику выставки, наверное, самый необычный среди обилия двухколесных транспортных средств. Это был… карбас — настоящий поморский корабль на стенде Архангельской области.

И. Сорокин. СЕРФЕР С КОЛЕСАМИ

Как и любому паруснику, виндсерферу нужен ветер. Между тем, на его корпусе-поплавке при необходимости можно передвигаться и в штиль: в журнале «Моделист-конструктор» уже не раз упоминалось об использовании парусных досок в гребном варианте, с двухлопастным байдарочным веслом, либо с обычной парой распашных весел. В последнем случае необходима легкосъемная рама с сиденьем и двумя опорами под уключины. А еще корпус виндсерфера, обладающий прекрасной гидродинамикой, можно трансформировать в комфортабельный прогулочный водный Велосипед. И сделать это не так уж сложно!

В. Гаврилов. ВЕЛОПРИЦЕП-ТАНДЕМ

Для того, чтобы отправиться в путешествие или прокатиться по парковым дорожкам вдвоем, совсем необязательно иметь два велосипеда. Гораздо интереснее ездить на тандеме. И спутник в любую минуту придет на помощь, да и общаться проще — ведь вы всегда рядом. В отличие от классического двухколесного тандема, предлагаемая конструкция — трехколесная. Ее задняя часть выполнена в виде одноколейного прицепа к переднему велосипеду, оборудованного автономным двойным приводом: ножным и ручным.

В. Гаврилов. КАК ЭЛЛИПСНАЯ, НО ПРОЩЕ

Как известно, ведущая велосипедная звездочка в форме эллипса позволяет повысить КПД трансмиссии и быстрее прокручивать «мертвые точки». Изготовить такую деталь самостоятельно весьма трудоемко из-за ее конфигурации и большого числа зубьев. Однако, если разобраться, то оказывается, что такого количества зубьев и не нужно, а эллипс можно заменить… прямоугольником с тянущими зубьями только по углам.

Малая механизация

И. Шамотов. «ПАУК» — КОПАТЕЛЬ

Ручной копатель — хорошее подспорье на огороде при уборке картофеля или пересадке саженцев. Он захватывает почву не с одной стороны, как лопата, а с двух, причем легко освобождает клубни от земли и выносит их на поверхность.

Наша мастерская

А. Гончар. ТОКАРНЫЙ… ИЗ НИЧЕГО

Журнал «Моделист-конструктор» люблю с детства. Откликаясь на призыв редакции быть не только читателем, но и автором, хочу поделиться своим опытом выполнения несложных токарных работ по дереву без… токарного станка! Для этого я пользуюсь имеющимися у меня электроточилом и тисками, добавив к ним два вспомогательных элемента: трезубец и задний центр с небольшим упорным подшипником. Электроточило с трезубцем приводит деревянный брусок во вращение, а тиски играют роль задней бабки.

В. Звездаков. НАКАТКА? НАПИЛЬНИКОМ!

При изготовлении моделей или устройств, содержащих часто отвинчиваемые детали, нередко возникает необходимость выполнить накатку (рифление) наружных поверхностей гаек или головок винтов. С этой целью обычно используют специальное приспособление, состоящее из одного или двух мелкозубых закаленных роликов в оправке. В процессе вращения детали, закрепленной в патроне токарного станка, зубья роликов вдавливаются в поверхность и образуют на ней рифление. При наличии соответствующего оборудования данная операция выполняется легко и быстро. Однако как быть, если нужно сделать накатку в домашних условиях? Могу порекомендовать простой и проверенный практикой способ.

С. Черенков. ХИТРЫЙ БОЛТ

При выполнении различных строительномонтажных работ зачастую возникает необходимость в установке и креплении на стеновых панелях достаточно крупных и тяжелых изделий, приборов или иных элементов. В быту подобные сложности могут возникнуть, например, при навеске кухонных или книжных полок, при закреплении водопроводных или газовых труб и т.п. Если стена капитальная, то эти задачи довольно просто решаются с помощью закладных болтов или дюбелей соответствующих размеров. Но так бывает не всегда. Многие обладатели садовых участков возводят на них постройки щитового типа, да и в городских квартирах часто между комнатами не стены, а перегородки. Как и щитовые конструкции, они имеют, как правило, тонкую двустороннюю обшивку и узкое межстеновое пространство. Крепить что-то к таким перегородкам непросто: закладные болты и дюбели здесь не помогут, а пропускать крепеж насквозь через две обшивки чаще всего не представляется возможным.

Игротека

Ю. Чернышева. ТЕХНИКА ДЛЯ ПЕСОЧНИЦЫ

Даже самым маленьким детям, проводящим каждый летний день в дачной песочнице, через некоторое время становится скучно играть лишь с лопаткой и формочками, «выпекая куличики». Куда интереснее различные машинки и техника. Но еще большее удовольствие им доставят самодельные игрушки, вроде вот такой мини-тачки. Сделать ее не сложнее, чем сколотить скворечник.

В мире моделей

Я. Владис. ТИХИЙ ПОЛЕТ

По известным причинам для проведения любых соревнований и мероприятий, связанных со свободнолетающими или радиоуправляемыми авиамоделями сегодня требуются многочисленные согласования различных уровней. А в некоторых регионах они просто находятся под строгим запретом. В то же время любой спортивный или школьный актовый зал — это прекрасный манеж для тренировочных полетов и соревнований в классе «тихоходов» с резиномотором, так называемых комнатных моделей. А их конструирование — процесс не менее увлекательный, чем постройка большого планера или «электрички».

В. Зорин. КОРАБЛЬ С ПАРОРЕАКТИВНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ

Сделать забавную игрушку — лодочку, оснащенную паровым реактивным двигателем и свечкой в качестве «энергетической установки», совсем несложно. Описания таких моделек регулярно встречались мне на страницах изданий для юных техников, в том числе и в «М-К» (см., например, № 9-2019). Однако слепо копировать излагавшиеся в них рекомендации я не стал. Решил оснастить свою модель катера усовершенствованным паровым двигателем.

И. Стасин. «НИВА» НА РАДИОВОЛНЕ

Как и в большом автоспорте, гонки моделей кроссовых автомобилей всегда зрелищны. Тем более, что для таких мероприятий не нужны специализированные трассы с высококачественным покрытием, вполне достаточно обычной «грунтовки», дополненной искусственными препятствиями. А радиоуправляемую машину можно изготовить самостоятельно.

Бронеколлекция

М. Барятинский. «СТАЛИНСКИЙ ГИГАНТ»

Тяжелый танк КВ-2 — одна из наиболее экзотических боевых машин за всю историю советского танкостроения. Внушительные размеры, мощное бронирование и чудовищная огневая мощь — вот что отличает его от остальных советских танков начального периода Великой Отечественной войны. «Бронированный монстр» или «Сталинский гигант» — так называли КВ-2 немцы. Немногочисленные боевые машины этого типа сумели доставить им летом 1941 года немало неприятностей.

Авиалетопись

Г. Дьяконов. КИТАЙСКИЙ «ПАРТИЗАН»

В 1960-е годы в КНР наступили непростые времена. Не успела экономика страны оправиться от «Большого скачка» 1958-1960 годов, как началась «Великая пролетарская культурная революция», продолжавшаяся с 1965 по 1976 год. Довольно слабый тогда в военном отношении Китай находился на грани войны, как с Советским Союзом, так и с США…

Морская коллекция

А. Александров. В ТЕНИ «АСАМЫ»

Ремонт броненосного крейсера продлился до 10 апреля. К этому моменту Южный экспедиционный корпус, почти не встретив сопротивления со стороны пятитысячного гарнизона противника, за три дня (с 24 по 27 марта) занял все острова архипелага Пэнху. Это стало дополнительным и довольно убедительным аргументом в руках премьер-министра Японии Ито Хиробуми в пользу безоговорочного принятия Китаем всех требований на переговорах о заключении мира между Токио и Пекином, начавшихся 20-го числа того же месяца в Симоносеки.

Автосалон

С. Дьяконов. MG: ДОЛГОИГРАЮЩИЕ РОДСТЕРЫ

С приходом 1950-х годов начался новый период истории компании MG. В 1952 году в результате слияния Austin и Morris образовался концерн British Motor Corporation (ВМС). В его состав вошла и MG, генеральным директором которой назначали Джона Торнли (John Thornley). Он проработал в фирме до 1969 года и за эти годы стал самым успешным ее руководителем.

Рекомендуем почитать

  • НЕТ ЛИ В ДОМЕ ЧУЖАКА?НЕТ ЛИ В ДОМЕ ЧУЖАКА?
    Предлагаемое устройство может применяться для дистанционного прослушивания помещений и организации их надежной охраны. Принципиальная электрическая схема (см.рис.) состоит из...
  • ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДВУХМОТОРНАЯЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДВУХМОТОРНАЯ
    Все чаще получаем мы от читателей письма, содержащие описание летающих моделей, на которых вместо двигателей внутреннего сгорания работают электродвигатели различных систем. Это вполне...
Тут можете оценить работу автора: