МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2021-05

МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2021-05

Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №05 за 2021г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра.

В НОМЕРЕ:

А. Фаробин, С. Дьяконов. МОТОЦИКЛ И ФИЛОСОФИЯ

В столице прошла выставка «Мотовесна-2021». Наряду с новинками промышленного производства, на ней демонстрировались уникальные машины, созданные небольшими ателье и руками мастеров-любителей. И у многих из таких творений есть не только имя собственное, но и своя философия создания. Неожиданно много интересных проектов было представлено в рамках конкурса Custom & Tuning Show -официального отборочного этапа AMD World Custom Championship, на котором отечественные самодеятельные конструкторы неоднократно занимали призовые места. В рамках короткого репортажа расскажем лишь о наиболее ярких и необычных из них.

Общественное конструкторское бюро

А. Фаробин. МИНИ-МОТОЦИКЛЫ МИХАИЛА ЛАНДЫШЕВА

Продолжаем знакомить наших читателей с творчеством Михаила Ландышева из подмосковного Внуково. Были четырехколесные «тарабайки», были «гусенички» — пришло время чего-то более привычного. Впрочем, вся техника у Михаила получается весьма оригинальная. Итак, теперь два колеса — по сути, это минимотоциклы. И, как всегда, во множественном числе, ведь автор обычно строит сразу две машины.

A. Багаутдинов. ОТ «АФЕРЫ» ДО «ШАХА»

Еще будучи студентом факультета промышленного и гражданского строительства, мой отец довольно часто фантазировал на тему техники, транспорта и различных самоходных механизмов. Помню, еще совсем юным, я с интересом открывал его тетради и разглядывал нарисованные схемы, задавал вопросы. В 1990-х годах папино хобби получило более глубокое развитие и превратилось в патент на изобретение «Шасси полноприводного транспортного средства». К тому моменту сформировался и мой интерес к автомобилям, в особенности к внедорожной технике. И я стал уговаривать отца: «А давай построим то, что ты придумал». Но время было совсем неподходящее, бумаги остались бумагами, и идея легла в долгий ящик…

Наша мастерская

B. Пленин. РУЧНАЯ «ЦИРКУЛЯРКА»

При постройке летающих моделей часто требуются тонкие рейки. Авиамоделисты знают об этом не понаслышке, и сечение 1×1 мм — один из самых ходовых у них размеров, пожалуй. Приобрести такие рейки в готовом виде удается редко, поэтому приходится заниматься распиловкой более толстых заготовок самостоятельно. Упростить и облегчить этот трудоемкий процесс можно, если воспользоваться предлагаемой дисковой пилой с ручным приводом. Маленькой настольной лесопилке «по зубам» самая тонкая рейка, причем чистота резания такова, что дальнейшей обработки практически не требуется. В качестве режущих инструментов используются тонкие дисковые фрезы толщиной 0,2 мм и диаметром от 32 до 50 мм.

В. Бушуев, А. Новиков. ДОМАШНЯЯ ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА

Гальванопластика — техника электролитического осаждения металлов на поверхности различных предметов (матриц) с целью получения точных металлических копий — впервые была разработана и применена на практике в 1838 году русским ученым, академиком Б.С. Якоби. При его непосредственном участии было изготовлено много замечательных произведений искусства, в том числе статуи и барельефы для Исаакиевского собора, Эрмитажа, Зимнего дворца, Петропавловского собора, квадрига для фронтона Большого театра в Москве.

Фирма «Я сам»

A. Нарватов. ТАЧКА ПОВЫШЕННОЙ ПРОХОДИМОСТИ

Тачка — это самое востребованное «транспортное средство» на дачном участке. Без нее не обойтись ни садоводу-огороднику, ни строителю. При перемещении самых различных грузов она значительно облегчает тяжелый труд, экономит силы и время, а возможно и сохраняет здоровье, когда объемы перевозок значительны.

И. Александров. МАЛЯРНАЯ «МАТРЕШКА»

Во время выполнения ремонтных работ, особенно связанных с поклейкой обоев или покраской стен и потолка, многие домашние мастера «городят» целые пирамиды из стульев, табуреток и столов. Это и неудобно, и небезопасно. Гораздо практичнее использовать даже самые простые козлы.

Сделайте вместе с детьми

B. Матвеев. ЛОДКА-НЫРЯЛКА

Чем занять ребенка, проводящего летние каникулы на даче? Конечно, увлечь его техническим творчеством! Сделать с ним, например, вот такую модель подводной лодки. Она самая простая, конечно, — контурная. Однако занимаясь ее постройкой, юный корабел получит практические навыки общения с настоящими инструментами, научится управлять ходом лодки, узнает, для чего служат горизонтальные и вертикальные рули, как действует балласт и как работает винт.

Авиалетопись

B. Котельников. «КАРАСЬ», НО НЕ РЫБА!

В Польше в 1930-х годах появилась традиция называть боевые самолеты именами животных, птиц и рыб. Так появились «Лось», «Волк», «Сом»… «Карасем» стал легкий бомбардировщик, серийно выпускавшийся в больших (по местным меркам) количествах, состоявший на вооружении польских ВВС и поставлявшийся на экспорт. История этой машины началась в 1931 году, когда в Польше решили, что им нужен новый разведчик-бомбардировщик. По классификации того времени, поляки называли такие самолеты «линейными». На них лежали функции тактической разведки, поддержки войск на поле боя и атаки целей в ближних тылах противника. От машины требовали максимальную скорость не менее 300 км/ч, бомбовую нагрузку 600 кг и возможность базирования на площадках ограниченных размеров. Экипаж — три человека. В ответ в разных конструкторских бюро подготовили несколько проектов; одним из них стал РZL-23.

Бронеколлекция

М. Барятинский. ТЯЖЕЛЫЕ АРТСАМОХОДЫ

Первые образцы тяжелых самоходноартиллерийских установок были созданы в Советском Союзе еще до Второй мировой войны. Однако, до их серийного производства дело тогда не дошло. Реалии войны, появление в рядах гитлеровских панцерваффе новых тяжелых танков, заставили советских конструкторов вернуться к разработке тяжелых самоходок.

Морская коллекция

Н. Кузнецов, Б. Соломонов. НЕПРОСТАЯ СУДЬБА ЛЕДОКОЛОВ «КОЗЬМА МИНИН» И «КНЯЗЬ ПОЖАРСКИЙ»

После начала Первой мировой войны Россия оказалась отрезана от своих западных союзников, а Балтика и Черное море — блокированы Германией и Турцией. Транспортное сообщение со странами Антанты можно было осуществлять только через замерзающие порты Дальнего Востока и Европейского Севера, что и обусловило значительное пополнение ледокольного флота (на Севере до 1914 года попросту отсутствовавшего). Главными же «воротами в Европу», а заодно и в Америку, в военное время стал Архангельск.

Автосалон

C. Дьяконов. СВЕЖИЙ ВЕТЕР АДРИАТИКИ

Продолжаем знакомство с самой известной автомобильной маркой Югославии — Zastava (начало см. в «М-К» № 3-2021), которой уже нет, как нет и самой страны.

Итак, во второй половине 1970-х годов заднемоторный автомобиль Zastava 750, представлявший собой аналог итальянского Fiat 600, несмотря на многочисленные модернизации, безнадежно устарел. Спрос на машину стал падать и на внутреннем, и на зарубежном рынке. Срочно требовалась замена. А поскольку у завода Crvena Zastava имелось лицензионное соглашение с Fiat, то югославы в очередной раз обратились за помощью к итальянцам. В качестве базовой платформы для нового югославского хэтчбека Yugo был выбран Fiat 127, поэтому наш рассказ начнем с небольшого экскурса в историю этого автомобиля. Тем более что есть и еще один повод — в 2021 году Fiat 127 исполняется 50 лет.

Рекомендуем почитать

  • ЛОБЗИК-КРУГОРЕЗЛОБЗИК-КРУГОРЕЗ
    Большинство электрических ручных лобзиков именитых компаний комплектуются специальными приспособлениями (съемной подвижной планкой с центром), позволяющим выполнять круговые резы. Но эти...
  • ГОРЯЧАЯ ИЗ… «МОРОЗИЛКИ»ГОРЯЧАЯ ИЗ… «МОРОЗИЛКИ»
    К сожалению, перебои с горячей водой случаются даже при централизованном водоснабжении. А многие, постоянно живущие за городом или отдыхающие летом на дачах, лишены ее вовсе. Вот и...
Тут можете оценить работу автора: