Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №09 за 2021г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра.
В НОМЕРЕ:
Общественное конструкторское бюро
А. Фаробин. ДЛЯ ДЕЛА И УДОВОЛЬСТВИЯ
По-разному реализуют себя люди, увлекающиеся железными дорогами. Одни жадно читают соответствующие книжки и журналы и собирают модели подвижного состава разных стран и годов выпуска, благо в наше время тут есть где развернуться. Другим развернуться особо негде, но они упрямо теснят домочадцев, создавая на квадратных метрах своих скромных жилищных площадей железнодорожные макеты того или иного масштаба, размера и степени проработки. Все как настоящее, только игрушечное, и тут встречаются такие шедевры! На другом полюсе, наверное, находятся те, кто катает и вправду настоящий подвижной состав и по настоящим рельсам — это фанаты УЖД, то есть узкоколейных железных дорог. В былые времена их было в нашей стране очень много, возили и людей, и различные грузы, но сейчас почти все они уничтожены. Поэтому особенно важно сохранить то, что еще осталось, и подвижническая деятельность этих энтузиастов не может не вызывать искреннего уважения. А вот Павел Чилин, живущий недалеко от Санкт-Петербурга, построил… свою железную дорогу. Поменьше, чем УЖД, но тоже самую настоящую, по которой можно ездить, перевозить пассажиров и грузы. Прокатимся?
А. Фаробин. ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ
Построить сейчас самодельный автомобиль невозможно. То есть чисто технически это вполне реально, как и раньше, но вот узаконить свое творение, чтобы ездить по дорогам общего пользования, не получится. А если ездить нельзя, то зачем автомобиль? Наши суровые и не всегда оправданные законы загубили некогда популярное движение «Самавто», которому в свое время не раз уделялось внимание на страницах «М-К», на корню. Впрочем, вряд ли бы в наше время у него было много поклонников — изменилась сама жизнь. Купить подержанный автомобиль сейчас можно за несколько десятков тысяч рублей. Конечно, чтобы нормально его эксплуатировать, с ним придется повозиться, но все же это не постройка машины с нуля. В связи со всем сказанным, самодельные автомобили сейчас воспринимаются как музейные редкости. Об одном из них и пойдет наш рассказ.
Фирма «Я сам»
И. Сергеев. ПРИУСАДЕБНОЕ ОЗЕРО
Вода обладает притягательной силой, поэтому даже небольшой прудик, расположенный на приусадебном участке, может стать центром уютного уголка отдыха со своим необычным микроклиматом, в котором воздух насыщен аэроионами. Хотите стать владельцем собственного мини-озера? Это вполне реально и не потребует больших затрат. Но сначала следует выбрать площадку для будущего водоема. Учтите, что воду из него потребуется периодически спускать, поэтому позаботьтесь об этом при его обустройстве. Лучше, если он будет располагаться на возвышенном месте вашего участка.
В. Вомос. КАБЛУКИ С ШИПАМИ
Во время зимнего периода по существующим сегодня правилам дорожного движения все транспортные средства должны быть оснащены «зимними» шинами — «липучками» или ошипованными. Однако во время гололедицы пострадать могут не только автомобили и водители, но и самые обычные граждане, передвигающиеся по городу на общественном транспорте и пешком. И если на колесах машин уже давно появились металлические шипы, то почему бы не сделать что-то подобное на каблуках нашей обуви?
С. Павлов. ОФИС НА ДИВАНЕ
Вынужденный постельный режим одинаково тягостен как ребенку, так и взрослому. Поэтому, если болезнь затянулась и приковала к подушке, то больному следует создать условия для посильных занятий: чтения, рисования, выполнения дистанционных заданий или удаленной работы. В этом случае пригодится небольшой и удобный столик. Предлагаемая конструкция доступна для изготовления в домашних условиях.
И. Сорокин. КАСТРЮЛЯ С РЕЗИНКОЙ
Конец лета и осень — пора сбора урожая с приусадебного участка и заготовок на зиму. В том числе и закваски капусты — простого в приготовлении, вкусного и очень полезного продукта. Квашеную капусту хранят, как правило, под гнетом: опускают в емкость деревянный кружок и прижимают тяжелым, чисто отмытым и ошпаренным булыжником. Найти, правда, такой камушек нужно еще постараться. Но можно обойтись и без него! Функцию гнета в данном случае будет выполнять резиновый амортизатор. Нужно только вырезать из фанеры толщиной 6-12 мм кружок, входящий с небольшим зазором в кастрюлю, и вертикально закрепить клинышком в его центре деревянный стержень, в верхней части которого имеется неширокий паз. Вместо шнурового амортизатора — из тех, что применяются в силовых эспандерах — можно использовать и резиновые кольца, вырезанные из автомобильной камеры.
В мире моделей
Н. Богомья. ПЛАНЕР, ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ
Для постройки модели планера, о которой пойдет речь, можно использовать самые простые, дешевые и доступные материалы, поэтому эту конструкцию можно рекомендовать начинающим авиамоделистам. При этом она несложна в отладке и совершает красивые продолжительные полеты.
Б. Патрушин. КОНТУРНЫЕ ПРЯМОХОДЫ
Судомоделизм — увлекательнейшее занятие не только для детей среднего и старшего возраста, но и для людей вполне состоявшихся. Одних привлекает изучение истории кораблестроения, другие хотят сделать что-то интересное или необычное собственными руками, третьи хотят попробовать свои силы на спортивном поприще.
А. Жигальский. ПАРУСНИК В БУТЫЛКЕ
Всесоюзные конкурсы стендовых судомоделей наглядно показывают, что не угасает интерес к такому древнему виду творчества, как изготовление моделей в различных сосудах оригинальной формы. Это подтверждает и множество писем, присланных в редакцию с просьбой приоткрыть тайну проникновения судна, вооруженного всеми парусами, сквозь узкое бутылочное горлышко.
Морская коллекция
А. Александров, Б. Соломонов. «ТРИНКОМАЛИ»: ТРИ ВЕКА БРИТАНСКОГО ФРЕГАТА
Одной из достопримечательностей расположенного в северо-западной Англии города Хартлепул по праву считается корабль-музей «Тринкомали». Он был построен более двух столетий назад, и ныне это старейший в Европе корабль, остающийся наплаву. При восстановлении «ветерана» ему постарались с максимально возможной точностью вернуть исторический облик.
Авиалетопись
В. Бумагин. J9Y1 «КИККА»: ЕДИНОЖДЫ ЛЕТАВШИЙ
Любителям истории авиации как первые в мире истребители с турбореактивными двигателями наиболее известны британский «Метеор» фирмы «Глостер», немецкие Ме-262 «Швалльбе» («Буревестник») и Не-162 «Саламандер», а также американские «Эйркомет» и «Шутинг Стар». Все они были поставлены на крыло еще до окончания Второй мировой войны и, если не принимали реального участия в воздушных сражениях, то хотя бы успели побывать на театрах военных действий. Японский истребитель-бомбардировщик J9Y1 «Кикка» («Цветок апельсина») — детище работавшего в интересах авиации ВМС конструкторского бюро фирмы «Накадзима» — известен сравнительно мало, но ему все же довелось совершить успешный испытательный полет.
Страницы истории
М. Барятинский. ДНЮ ТАНКИСТА — 75 ЛЕТ!
Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста -профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю еще с советских времен. Этот праздник был учрежден 11 июля 1946 года и, несмотря на текст указа, долгое время отмечался ежегодно 11 сентября. В этот день в 1944 году советские войска смогли добиться значительных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции, в ходе которой танковые части сыграли не последнюю роль.
Бронеколлекция
М. Барятинский. «ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ»
История человечества знает немало примеров, когда талантливые, одаренные люди или выдающиеся идеи и изобретения получали признание во всем мире, за исключением собственной родины. Поразительно, но факт -даже история бронетанковой техники изобилует подобными ситуациями. Один из таких примеров — судьба английского танка «Виккерс-Армстронг» Мк.Е, более известного под названием «Виккерс 6-тонный».
Автосалон
С. Дьяконов. УНИВЕРСАЛЬНАЯ КЛАССИКА (часть 2)
Во второй половине 1970-х годов спрос на продукцию «АвтоВАЗа» на зарубежных рынках стал падать, срочно требовалось обновление модельного ряда, к тому же, в ряде стран, например, в Канаде, наши автомобили не соответствовали местным нормам безопасности. Работы над новым семейством автомобилей ВАЗ классической компоновки под руководством главного конструктора завода В.С. Соловьева начались в 1971 году, почти сразу после постановки на конвейер модели ВАЗ-2101.
С. Груздев. ПЛАНЕТА КРАСИНЕЦ
Скончался Михаил Красинец… Человек-легенда отечественного автомобильного мира, посвятивший своему увлечению всю жизнь. Михаил Юрьевич, или дядя Миша, как многие его называли, известен всем автоколлекционерам и любителям истории советского автопрома. Двери его музея в Черноусово были всегда открыты. Точнее, дверей не было вовсе, экспонаты собрания Красинца — а их сейчас около 350 экземпляров — находятся под открытым небом, приезжай любой и смотри. И к каждому посетителю дядя Миша выходил лично, водил по полю, заставленному «Москвичами», ИЖами, «Волгами» всех моделей и годов, рассказывая историю того или другого автомобиля.